Телеведущий и главврач столичной клиники объяснил, почему курильщики беззащитны перед коронавирусной инфекцией.

«На самом деле доказано, что курение является мощным фактором риска для тяжёлой формы коронавируса», — заявил Мясников.

Почему именно так? Потому что курение способствует возникновению тех факторов, которые приводят к тяжелому течению коронавирусного заболевания. Это атеросклероз, почечная болезнь, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Не надо обманываться, призывает Мясников к здравомыслию. Кстати, он напомнил, что и алкоголь входит в тот же список провокаторов тяжелого течения болезни.

Ученые Гарвардского университета в марте 2020 года на основе исследований доказали, что курящие люди имеют больший риск осложнений при коронавирусе – примерно в 1,4 раза В том числе риск попадания в реанимацию и даже смерти в 2,4 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Провели свое исследование и китайские ученые. Оказалось, что у курящих людей COVID-19 вызвал пневмонию и другие осложнения и даже летальный исход в 14 раз выше, чем у тех, кто не курил.

Однако, сам миф появился неспроста. Китайцы провели опрос инфицированных в феврале этого года. Оказалось, что среди более 1000 человек 85,4% опрошенных оказались некурящими.

Затем в журнале Европейской академии аллергии и клинической иммунологии Allergy было рассказано о клинических характеристиках 140 заболевших. Только двое среди всех больных оказались активными курильщиками, то есть 1,4% от общего числа.

Тем не менее, это были первые исследования в начале пандемии. Врачи искали связь между курением и заражением. Позже оказалось, что курение все-таки наоборот вызывает больше опасности при заражении коронавирусной инфекцией и вовсе не оберегает от заражения.

Александр Мясников поделился собственным опытом, как он бросил курить после многолетнего стажа курильщика. Это было не легко. Однако, от своей привычки он избавился раз и навсегда.

Как преодолеть этап отказа от курения, врач рассказал на примере собственных проб и ошибок. Он подробно рассказал, что происходило с его ощущениями и самочувствием после отказа от курения. Его опыт уже помог многим людям.