Некоторые жители Туапсинского района ждали, что с ноября батареи в домах потеплеют. Однако, отопительный сезон зависит не от даты на календаре, а от погодных условий

Фото: kaluganews.com

Об этом нам рассказал директор Туапсинского филиала ООО «Газпром теплоэнерго Краснодар» Игорь Старостин.

Погодные показатели для отопительного сезона рекомендованы такие: если среднесуточная температура воздуха держится на отметке +8 градусов и ниже в течение пяти дней. Но в Краснодарском крае показатели температуры высокие до сих пор. И в Туапсинском районе тоже.

«Если сейчас подавать тепло, когда за окном +15… +20 градусов в среднем, то люди просто будут открывать настежь окна в домах, — говорит Игорь Старостин. – Смысла нет включать отопление и в школах, детских садах, больницах. Потому что погода действительно в этом году на удивление теплая. Однако вся система отопления находится в готовности. И как только погода ухудшится, тепло начнет подаваться в дома и учреждения».

Напомним также, что в домах, где нет общедомовых теплосчетчиков, плата за отопление берется за 7 месяцев в одинаковом размере, установленном региональной энергетической комиссией. Этот период начинается с октября. Поэтому удивляться не придется, если в платежках за «летний» октябрь у некоторых людей появится плата за отопление.

РЭК еще раз напоминает, что тарифы на тепловую энергию для нужд отопления рассчитываются для отопительного сезона продолжительностью 7 месяцев. Для домов, в которых установлены счетчики тепловой энергии – это не принципиально, оплата производится по счетчику, а вот в домах, где нет узлов учета, этот вопрос стоит остро.

Тем не менее, закон гласит: согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.