Модернизация и переоснащение первичного звена планируется в рамках федеральной программы

Как отметила Анна Минькова, со следующего года наш регион войдет в федеральную программу по модернизации первичной помощи, что позволит построить и реконструировать медучреждения в малонаселенных пунктах. Фото: Геннадий АНОСОВ

Новые реалии, в которых оказался весь мир во время пандемии, диктуют свои правила. Меняется политика и экономика, перестраивается бизнес и промышленность, но самое главное – меняется жизнь людей. Вся социальная сфера – образование, соцзащита, культура и, конечно, здравоохранение – адаптируется к ситуации. Появляются новые инструменты работы, навыки и компетенции. О том, как изменилась социальная сфера и как будут реализовываться нацпроекты «Здравоохранение», «Образование» и «Демография», мы поговорили с заместителем губернатора Краснодарского края Анной Миньковой.

Здоровье на первом месте

– Анна Алексеевна, по-прежнему на первом плане остаётся тема борьбы с коронавирусом и, конечно, самую большую нагрузку испытывает система здравоохранения. Тем не менее, глобальные цели никто не отменял, перед регионом по-прежнему стоит задача выполнения нацпроектов. Как справляется сегодня отрасль в новых непростых условиях?

– Действительно, нагрузка на здравоохранение колоссальная и, конечно, в условиях пандемии в первую очередь важно сохранить жизни и здоровье людей. Помощь пациентам с ковидом сейчас оказывают более трёх тысяч медработников. Они на самом деле на передовой.

Пандемия стала серьёзным испытанием для всех. К такому сценарию никто не был готов, в том числе и при определении показателей нацпроекта. Но, тем не менее, мы должны стремиться их выполнить.

Мы не «заморозили» ни один проект даже во время карантина, не остановили ни одну социальную стройку. Продолжается реализация второй очереди краевой больницы имени Очаповского, которую планируем ввести в эксплуатацию в 2022 году. Строится лечебно-диагностический корпус детской больницы в Краснодаре, в следующем году мы должны его завершить. Заканчиваются работы на долгострое с 2013 года – речь об акушерско-гинекологическом корпусе в Кореновске.

– А что касается первичной медпомощи, удаётся ли сейчас развивать это направление?

– Безусловно. Только в этом году мы приобрели 33 модульных ФАПа,  а всего их в крае более 600. Уже начал работать 21 передвижной медицинский комплекс. Мы открыли 19 центров амбулаторно-онкологической помощи. Важно, что со следующего года наш регион войдет в федеральную программу по модернизации первичной помощи. Уже отобраны 55 организаций в населенных пунктах, где живет меньше 50 тысяч человек. Там запланировано строительство и ремонт медучреждений, оснащение их оборудованием и замена автотранспорта. Также хочу отметить, что в этом году мы закупили для муниципальных медучреждений две тысячи единиц медоборудования, в следующем году планируем еще больше. Предстоит и серьезная замена парка скорых – почти половина машин сейчас эксплуатируются больше пять лет, в этом году мы заменили 30 автомобилей, планируем еще 18.

В небольших населенных пунктах все ещё остается острой проблема нехватки врачей.

– К сожалению, да, и это отдельный большой пласт нашей работы. Кадровый вопрос на селе решаем при помощи программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году по ним привлекаем 500 медиков. Активно работаем с субсидиями врачам на приобретение и аренду жилья. На это в следующем году планируем направить 300 миллионов рублей. Задач в системе здравоохранения много, так было всегда, потому что это самая значимая для людей сфера. С учетом нынешней ситуации достигать глобальных амбициозных целей чуть более сложно, но у нас нет другого выхода, мы обязаны их выполнять, несмотря ни на какие обстоятельства.

Урок пандемии

– Давайте перейдем к сфере образования, она тоже претерпела значительные изменения в последнее время.

– Конечно, этой весной у нас была большая перестройка образовательных процессов. И школьники, и преподаватели, и родители учились жить по-новому. Мы старались максимально сохранить качество образования, даже на дистанционке. Для того чтобы давать знания онлайн, многие учителя сами получали новые компетенции, осваивали технологии. В итоге пандемия стала для всех испытанием на прочность и одновременно большим уроком.

– Если говорить о главных направлениях работы в образовании, что сейчас в приоритете?

– В первую очередь, это сохранение взятых темпов по строительству школ и детских садов. Мы должны строить в среднем по десять школ в год. Доступность и качество образования – это безусловный приоритет. Нашей школе есть, чем гордиться, и сейчас для нас важно создать в крае единое образовательное пространство. Главная задача – дать возможность каждому ученику, где бы он ни жил, получить достойное образование. Не должно быть разрыва между городской и сельской школой. Для этого мы решаем кадровый вопрос на селе. По программе «Земский учитель» край уже привлек 103 учителя в сельские территории, 176 учителей планируют начать работать в следующем году.

– Как будет развиваться система допобразования?

– Мы активно развиваем систему допобразования. 30 тысяч детей планируется привлечь в технопарки «Кванториум» — они будут открываться на базе школ со следующего года.

Также сегодня мы создаем региональный центр поддержки и развития талантов у детей и молодежи. Очень важна ранняя профориентация школьников, по этой теме в следующем году пройдут онлайн-уроки с охватом 550 тысяч детей.

Не могу не сказать про участие наших ребят и их наставников в чемпионатах Ворлдскиллс. В следующем году мы начнём внедрять программу профобучения по самым востребованным профессиям. Планируем, что 215 преподавателей повысят квалификацию по стандартам Ворлдскиллс.

– В этом году серьезно пострадали наши курорты – об этом твердят все эксперты – затронула ли всеобщая проблема детский  отдых?

– Да, и не просто затронула – в этом году в крае не открылась даже половина лагерей. Это очень пострадавший сегмент. За лето отрасль недополучила четыре с половиной миллиарда рублей. И сегодня сеть детских здравниц нуждается в серьезной реорганизации. За счет краевого бюджета помощь здравницам будет оказана по четырем направлениям. Это приобретение оборудования для профилактики COVID-19, возмещение расходов в случае изоляции детей, возмещение затрат на капремонт при подготовке к сезону, снижение налоговой ставки на имущество. В краевом бюджете на эти меры предусмотрено 230 миллионов рублей, надеемся и на федеральную поддержку.

У губернатора есть четкое понимание, что наиболее пострадавшим сферам сегодня крайне нужна поддержка властей, поэтому в регионе был разработан масштабный антикризисный план, который предусматривает целый комплекс мер по их восстановлению. В следующем году ситуация стабилизируется, мы научимся жить по новым правилам, и наши детские здравница смогут снова принимать ребят со всей страны.

К доковидным показателям

– Анна Алексеевна, во время пандемии еще один социальный вопрос встал довольно остро – это проблема безработицы и выплата пособий. Какова ситуация сейчас?

– Хочу отметить, что в этот сложный период нам удалось сохранить все меры социальной поддержки. Эта задача стоит перед нами и в ближайший год, ежегодно на выплаты идет более 40 миллиардов рублей.

Конечно же, мы стремимся стабилизировать рынок труда. Вернуться к тем показателям по уровню безработицы, которые были у нас до начала пандемии. Пока же, скажу откровенно,  ситуация остается сложной, сохраняется высокая потребность в выплатах по безработице. Для того  чтобы решить эту проблему, краю будут выделены средства из федерального бюджета. Мы должны выполнять все социальные обязательства и будем это делать.

Это касается, безусловно, и такой работы, как предоставление детям-сиротам жилья. Сегодня на очереди более 10 тысяч человек, до 2024 года край сможет приобрести 5365 квартир.

В наших детских социальных учреждениях будут внедрены единые стандарты проживания, ухода и образования.

Последние тренды

– Не можем не оставить без внимания еще одну значимую отрасль – нашу культурную сферу. Какие проекты в этом направлении будут реализованы?

– Сегодня основная задача в области культуры – сохранить интерес к отрасли, инфраструктуру, кадры. В условиях пандемии сделать это непросто, но крайне необходимо, потому что по нацпроекту «Культура» перед нами стоят масштабные и интересные задачи. Так, например, в следующем году в нескольких городах края мы открываем модельные библиотеки. Это образцовые библиотеки нового поколения, оснащенные по последним трендам информационной моды: компьютерным оборудованием, интерактивными технологиями. Их мы планируем открыть в следующем году в Новороссийске, Крымском, Крыловском, Ейском районах. Это будут новые, комфортные общественные пространства для всех возрастов.

Кроме того, в следующем году откроем виртуальный концертный зал в Геленджике, а через год – в Анапе.

Также в 2021-м мы начнем большую реконструкцию – планируем отремонтировать 250 учреждений культуры, еще 200 модернизировать и переоснастить, 50 – обеспечить музыкальными инструментами.

 Что касается крупных проектов в культуре, то здесь в планах строительство учебного корпуса Краснодарского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова и реконструкция Краснодарского хореографического училища на улице Калинина.

– Анна Алексеевна, если обобщить те тренды, которые принесли нам новые реалии, то как сегодня, на ваш взгляд, меняется общество в целом?

Безусловно, жизнь людей становится еще более технологичной. В новых условия уже не получается игнорировать те сервисы, которые были созданы для удобства человека. Поэтому сегодня одна из важнейших задач соцблока – продолжить работу по внедрению онлайн-сервисов, которую мы начали в пандемию. Нужно сокращать бумажный оборот, предоставлять социальные выплаты через Госуслуги, создавать возможности для дистанционного обучения, культурные мероприятия проводить с применением онлайн-разработок.

С началом пандемии это была вынужденная мера, а сейчас онлайн-услуги становятся нормой. Это позволяет обеспечить людям комфортную, качественную жизнь.