Глава Роспотребнадзора Анна Попова, призвала правительство принять меры в связи с тем, что почти все завозные случаи заболевания COVID-19 попали к нам из Турции

Фото: mk.ru

Об этом руководитель ведомства сказала на координационном совете по борьбе с распространением инфекции. По словам Поповой, с момента возобновления авиасообщения с Турцией там побывали почти 1,5 миллиона человек. Именно на их долю пришлось 90% от общего числа туристов, у которых при возвращении был выявлен коронавирус, это 10 тысяч человек, цитирует РБК.

Это сообщение вызвало неоднозначную реакцию. Так пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина выступила с сообщением, что Турция для многих россиян — всего лишь транзит, через Турцию «россияне летают во многие другие страны, и это не значит, что все заболевшие отдыхали именно в этой стране».

Ясность внес посол России в Турции Алексей Ерохов, который сообщил, что за время курортного сезона в Турции у 326 туристов был выявлен коронавирус, скончались 11 человек. То есть, если учитывать, что там побывало около полутора миллиона человек, это менее одного процента.

Тем не менее, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, поддержал Попову, предложив запретить чартерные рейсы в Турцию. «Российские туристы поддержали экономику Турции, но при этом многие из них привезли оттуда болезнь за свои же деньги», — добавил Онищенко.

В то время, как в России открыто авиасообщение с разными странами, во многих странах Европы идет обратный процесс: из-за распространения коронавируса страны полностью закрываются от внешнего мира. На фоне этих новостей заявление главы Роспотребнадзора выглядит весьма тревожно. Премьер-министр Михаил Мишустин, который вел координационный совет, принял  к сведению озабоченность Поповой.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что по мнению главного иммунолога России 90 процентов заразившихся россиян привезли болезнь  с отдыха.