Злоупотребление орехами может быть опасно. Об этом предупредили специалисты Роспотребнадзора

Фото: irecommend.ru

Орехи издавна ценились не только за вкус, но и за сытность — несколько ядрышек съел, и голод как рукой сняло. Однако сегодня учёные предупреждают о том, что «передоз» орехами опасен.

К орехам, напомним, относят миндаль, фундук, фисташки, лесной, кедровый и грецкий орех, кешью. А арахис, вопреки расхожему мнению, не орех, а бобовая культура, как фасоль и горох.

Итак, как же правильно есть орехи? Специалисты Роспотребнадзора советуют употреблять такой продукт не чаще одного-двух раз в неделю порциями примерно по 35 граммов. Старайтесь не есть орехи с зерновыми (мюсли) или в выпечке — это нарушает баланс аминокислот.

Лучше всего орехи подходят мясным блюдам, а также хорошо сочетаются с молочной продукцией, включая кисломолочку — кефир, йогурт, простоквашу, каши на молоке и десерты.

Полезны орехи диабетикам и сердечникам, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. А ещё они снижают риск возникновения коронарной недостаточности.

А вот чем орехи по-настоящему опасны, так это перенасыщением пестицидами, радионуклидами и афлотаксином В1. Кроме того, частенько орехи могут быть поражены сальмонеллой, плесенью и кишечной палочкой. Поэтому при покупке убедитесь в целостности упаковки и внимательно осмотрите содержимое.