В большинстве случаев новая коронавирусная инфекция поддается лечению в домашних условиях, как обычная простуда

В авторской программе Елены Малышевой главный инфекционист России, профессор, доктор наук Владимир Чуланов напомнил, что на самом деле COVID – это обычное ОРЗ, и у большинства людей это заболевание протекает в легкой форме.

Поэтому многие могут самостоятельно лечить коронавирус дома, главное, прислушиваться к своему организму.

Советы от Владимира Чуланова по лечению новой коронавирусной инфекции в домашних условиях:

1.Следите за температурой. Если шкала градусника не поднимается выше 38-ми градусов в течение трех суток, можно пользоваться обычными жаропонижающими средствами. Подойдет парацетамол. Тем более, этот препарат можно принимать даже беременным и кормящим женщинам.

При легком течении коронавируса лечиться можно дома

2. Если температура поднимается выше 38-ми градусов и держится более 3-х дней – это признак того, что заболевание может перейти в среднюю тяжелую форму, и в этом случае уже надо обратиться к врачу.

3. Для снижения интоксикации организма во время домашнего лечения коронавируса, как и при любой другой инфекции, пейте много воды. В сутки желательно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.

4. Важно следить за одышкой, или частотой дыхания. Для этого засеките, сколько дыхательных движений вы делаете в минуту. Верхний порог — это 22 спокойных вдоха-выдоха за 60 секунд, если частота дыхания меньше, то тревожиться не о чем, у вас нет повреждения легочной ткани. Но, если дышите чаще – это повод обратиться к врачу.

По словам профессора Чуланова, частота дыхания – это самый важный индикатор тяжести течения коронавирусной инфекции. Если одышки нет, то не стоит беспокоить врачей, а лучше сидеть дома, мерить температуру, пить воду и по мере необходимости принимать жаропонижающие.

Витамин D помогает защититься от инфекционных заболеваний

Еще одним средством, которое необходимо принимать при лечении коронавируса — витамин D, который играет ключевую роль в стимулировании нашей иммунной системы.

Недавно английские ученые провели исследование, которое показало, что у людей с тяжелой формой Covid наблюдается большой дефицит «солнечного» витамина.

Доктор Владимир Чуланов также советует принимать витамин D, как для профилактики болезни, так и во время лечения коронавируса. В то же время он настоятельно рекомендует отказаться от антибиотиков:

«При лечении коронавируса в домашних условиях антибиотики не нужны, потому что это препараты для борьбы с бактериальными инфекциями, а в нашем случае – это вирус. Возможно, антибиотики могут понадобиться в клинике, если будут бактериальные осложнения, но, их нельзя принимать самостоятельно, как и противовирусные препараты», — сказал Владимир Чуланов.

Если высокая температура держится более пяти дней надо обратиться к врачу

Он обратил внимание, что препараты от коронавируса может назначать только врач, и в тех случаях, когда несколько дней держится высокая температура, появляется одышка. Тогда необходимо обращаться к специалисту, который примет решение, какой медицинский препарат можно принимать, назначит его дозировку и продолжительность лечения.

Можно сделать вывод, что если в течение первых трех – пяти дней заболевания коронавирусом у вас нет высокой температуры и тяжелой одышки, то не стоит сильно волноваться. Это инфекционное заболевание пройдет у вас в форме обычной ОРЗ.

В этом случае оставайтесь дома, больше лежите, пейте жаропонижающие средства, если это необходимо, пейте воду, витамин D и больше спите.

Как и при обычной простуде при коронавирусе требуется обильное питье

Короче, паниковать по поводу коронавируса не надо. Как уверяет эксперт, чаще всего он проходит как обычная простуда. Надо внимательно относиться к своему здоровью, но, не следует преувеличивать симптомы и делать из мухи слона:

«Если коронавирус протекает у вас как ОРЗ, лечите его, как обычную простуду в домашних условиях. И только если симптомы более тяжелые, обращайтесь в больницу, медики вам всегда помогут», — заключил профессор Чуланов.