В честь Дня народного единства в клубе аула Малое Псеушхо подготовлена выставка, рассказывающая о быте и обычаях шапсугов

Молельный коврик главного имама Туапсиснкого и Сочинского районов Батмиза Шхалахова несколько раз побывал с ним в Мекке Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

«В каждом доме аула есть эти вещи, для кого-то они — музейная редкость, а для нас вещи повседневного быта. Жители аула хранят и старинные сосуды, и одежду своих прадедов. Стараются и в современной жизни  не забывать традиции»,  — рассказала «Туапсинским вестям» директор сельского Дома культуры Марет Тхагушева.

В ауле есть смешанные семьи, и для тех, кто приходит в семьи адыгов, местные традиции становятся тоже своими, родными. К примеру, славится не только на побережье, но и за его пределами сыр, который делает Валентина Тхагушева — когда-то она приехала в аул русской невесткой, а теперь не только говорит на языке мужа Саида, с которым прожила несколько десятилетий, но считается одной из лучших мастериц по приготовлению  адыгейского сыра.

«Мы уважаем обычаи всех народов и в тоже время учимся у других народов, с кем живем по-соседству, ведь мы — одна семья», — говорит главный имам Туапсинского и Сочинского районов Батмиз Шхалахов.