Новейшие исследования объясняют, что происходит на клеточном уровне, когда потребление калорий ограничено.

Продвинутые приверженцы здорового образа жизни и без ученых давно знают: чем меньше есть, тем лучше для организма в целом. Это снова подтвердила наука.

Примером могут стать многочисленные наблюдения за людьми и целыми народами, которые потребляют ограниченное количество калорий — продолжительность жизни у них больше. Это жители Окинавы, которые в основном питаются низкокалорийными морепродуктами, некоторых районов Испании и Италии, у которых диетологи подсмотрели «средиземноморскую диету» и так далее.

Что происходит, когда наши клетки недополучают калории

Когда клетке не хватает глюкозы, митохондрии начитают активно потреблять кислород, который неизбежно образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции. Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения.

Это называют окислительным стрессом. Ученые предупреждают: все зависит от количества свободных радикалов. Если их много, клетка может преждевременно состариться или покончить с собой. Слабый стресс, наоборот, побудит клетку мобилизоваться — этот эффект называют гормезисом. А вот дальше рассмотрим реакции на клеток стресс.

Очищаются и становятся устойчивее к стрессу

Ограничение калорий снижает активность трех регуляторов и соответствующих сигнальных путей. Это три главных белка-«переключателя» -киназа, инсулиноподобный фактор роста и гормон роста. Все они работают как сенсоры еды, реагируя на наличие в клетке питательных веществ.

Так вот их активность снижается, и клетка начинает производить собственные антиоксиданты и запускает аутофагию — процесс частичного переваривания своих белков. Ученые считают, что так клетка избавляется от накопленных повреждений, становится здоровее и живет дольше при слабой интенсивности обмена веществ.

Но в этот процесс благоприятен лишь для здоровых молодых организмов — для детей и стариков он губителен.

Лучше работает мозг

Окислительный стресс влияет не только на скорость старения клеток. Он сопровождает многие нейродегенеративные заболевания. Поэтому уменьшение калорий помогает их предотвратить.

Не случайно при ряде заболеваний назначают диеты. Даже у здоровых людей, которые меньше едят, улучшаются вербальная память и деление стволовых клеток в мозге.

Шанс не заболеть диабетом

При недостатке еды клетки становятся более чувствительны к инсулину. Инсулин стимулирует захват клетками сахара из крови, а раз сахара мало, то по сигналу надо начинать хватать активнее. Это значительно снижает риск развития сахарного диабета II типа, при котором клетки перестают реагировать на инсулин, и сахар в крови накапливается.

Меньше воспаление

Окислительный стресс лежит в основе воспаления, поэтому ограничение калорий приглушает иммунный ответ. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран.

Обратите внимание:когда мы больны, нам не хочется есть. Педиатры не устают повторять мамам, чтоб они не пичкали детей едой при температуре. Так, уменьшая калории при отсутствии аппетита, организм помогает клеткам справиться с воспалением.

Бьет по опухолям

Уменьшение калорий не только способствует к выживанию обычные клетки, но и мешает росту опухолевым. Раковые клетки, недополучая питание, переключаются на быстрое расщепление глюкозы. Поэтому когда ее концентрация в крови падает, падают и шансы на выживание опухоли, — считают ученые.

В свое время весь мир облетела история про человека, который узнав, что болен раком в последней стадии, пошел в горы -в последний раз. Там попал в природную ловушку и был вынужден две или три недели голодать, питаясь скудными запасами, что были при нем. Спасатели его нашли еле живого, а когда привезли в больницу, выяснилось, что опухоль исчезла.

Что происходит при диетах

Сахар и углеводы — это основной источник калорий и энергии клеток. Потребляя чистые углеводы(конфеты, сахар и тд.) мы прямо даем клеткам глюкозу, они получают энергию простым и менее эффективным путем.

Если мы хотим заставить клетки работать, самим использовать всю доступную энергию,значит надо снизить количество углеводов. Это и есть суть кетогенной диеты, когда углеводов совсем мало, зато много жиров.

В интервальном голодании, столь модном сегодня, тоже в основе ограничение калорий. Но ограничиваем мы себя только в определенные промежутки времени — например, два дня в неделю или с утра до вечера.

В результате активируются те же механизмы, что и при длительном ограничении калорийности рациона.
Последние исследования показывают, что оба метода эффективны, но постоянно ограничение калорий всё равно продлевает жизнь подопытных животных сильнее.

Вывод: если мы хотим просто жить счастливо и долго, лучше не мучиться радикальными диетами, а просто элементарно пересмотреть свой повседневный рацион.

И диеты и постоянное ограничение калорий действуют одинаково на клеточном уровне:они приводят клетку в режим боевой готовности и заставляют «думать» и «шевелиться».