Краевой Россельхознадзор выявляет саженцы, реализуемые без документов.

Как сообщает Кубань24, в Краснодаре инспекторы Россельхознадзора проверили три ярмарки. На каждой нашлось по предпринимателю, чьи саженцы продавались без каких-либо документов.

«Первое и главное, что должен спрашивать покупатель у продавца саженцев — это акт апробации и сертификат соответствия сорту или его копию. Именно сертификат гарантирует тот сорт, который указан на бирочке к саженцу», — говорит главный инспектор Южного межрегионального управления Россельхознадзора Ксения Сухинина.

Также эти документы дают гарантию здоровья растений. Покупатель на глаз не поймет состояние саженца и может привезти с рынка в свой сад больное деревце, которое заразит остальные. Если и не заразит — будет долго сидеть, болеть и чахнуть, вместо того, чтобы радовать владельца плодами.

Предприниматели, в свою, очередь оправдывались тем, что акт апробации сорту и сертификат — дорогое удовольствие, да и требует много времени.

«У одного сорта сертификат на то, что он соответствует, стоит 5 тысяч рублей, не вижу смысла отдавать такие деньги. Тут у меня 150 штук саженцев. Если я каждый год буду по 300 тысяч рублей платить, то я ничего не заработаю», — поясняет предприниматель Гия Хугосян.

Тем не менее проверяющие составляли протоколы, нарушителям придется платить штрафы. Впрочем, судя по всему, некоторым легче заплатить штраф, чем оформить товар правильно. Но в Россельхознадзоре намерены такие рейды проводить регулярно.

«Все необходимые документы можно получить в специальной аккредитованной лаборатории. У нас это либо краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория (Краснодар, Калинина 15) или Россельхозцентр (Краснодар, ул Рашпилевская 329)

До конца года в Краснодарском крае планируют провести не менее 50 таких рейдов в разных городах и селах.