По решению суда арендаторы земельного участка в Небуге должны выплатить возмещение затрат на тушение лесного пожара

Фото: «Кубанские новости»

Иск к двум арендаторам земельного участка был предъявлен Туапсинской межрайонной прокуратурой, так как, согласно заключению пожароведческой экспертизы, пожар в лесном фонде возник, когда огонь перекинулся  туда с арендованного участка, пишут «Кубанские новости».

«Установлено, что лесной пожар возник из-за перехода огня от костра, разведенного на земельном участке в поселке Небуг, на земли лесного фонда. Местный житель не очистил  арендуемый участок от мусора, сухой растительности, валежника, не  покосил траву. Его родной брат выжег сухую травянистую растительность и не обеспечил при этом пожаробезопасность. В результате  огонь от костра перешел на земли лесного фонда. Таким образом, 6 апреля 2020 года в квартале 92 А части выделов 19, 17 Небугского участкового лесничества возник низовой лесной пожар, перешедший на соседние выделы и кварталы, который был полностью ликвидирован только 8 апреля 2020 года», — сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Всего огнем пройдена площадь 89 гектаров. В тушении принимало участие более 200 человек, 50 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8. Общая сумма затрат на тушение пожара, по сообщению пресс-службы региональной прокуратуры, составила почти 900 тысяч рублей.

После проведения экспертиз и расследования, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с мужчин затрат на тушение пожара. Решением Туапсинского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

По последним данным МЧС, на территории Краснодарского края с начала 2020 года зарегистрировано 149 природных пожаров. За последние сутки зарегистрирован 1 лесной пожар и 1 загорание  сухой растительности.  загорание сухой растительности. На территории в 38  районах, в том числе и в Туапсинском районе,  действует особый противопожарный режим.