Три старшеклассницы из Туапсинского района приняли участие в финале «Большой перемены» — Всероссийского конкурса креативных творческих идей президентской платформы «Россия — страна возможностей»

Слева направо: Алина Ильинова, Софья Шостко и Арина Шакула

Алина Ильинова из школы № 19 села Ольгинка, Арина Шакула из 34-й школы поселка Джубга и Софья Шостко из школы 4 города Туапсе вернулись из «Артека» с массой впечатлений и новыми идеями, которыми поделились с нами.

Алина Ильинова, автор проекта развития творчества в сельской местности:

«Прежде всего хотела сказать, что я была безумно рада попасть в «Артек» во второй раз, к тому же — на финал. Поначалу боялась, что в другом окружении мне будет сложно подружиться с новыми ребятами, но все оказалось наоборот — мы стали дружной маленькой семьёй. Программа была очень насыщенной, на месте нельзя было усидеть. Наш отряд посещал различные мастер-классы арт-кластера «Таврида», интересными были лекции Роскосмоса и Росатома.

На финале наша команда готовила проект по направлению «Предпринимательство». Надо было создать и представить подростковое предпринимательство в будущем, какие тенденции по открытию бизнеса будут наиболее актуальными».

Софья Шостко, посвятившая свою работу музыке, рисованию и другим творческим направлениям:

«Мой личный проект, который я делала для прохождения в полуфинал, был посвящён дизайну. В нём я разработала свой бренд эко-одежды из легко перерабатываемого сырья. А финальный проект был посвящён теме «Город будущего». Мы распределились в одну из 5-6 категорий (предпринимательство, ЗОЖ, АРТ, образование и т.д.), распределение было случайным.

Лично я попала в предпринимательство, в нашем потоке нужно было разработать способы популяризации и улучшения подросткового предпринимательства. Было сложно, но мы справились!»

Арина Шакула, автор проекта по влиянию изобразительного искусства на окружающий мир:

«То, что мы вошли в число 1200 финалистов из разных регионов страны — уже здорово! Это победа Туапсинского района, за которую отдельное спасибо нашим преподавателям — руководителям проектных работ! В финале встретились самые три креативные, целеустремленные, неравнодушные школьницы, которые умеют нестандартно мыслить, хотят меняться и менять мир вокруг. И, конечно, обращение Президента России Владимира Владимировича Путина к участникам «Большой перемены» по прямой линии очень впечатлило! Здорово, что в нас верят, помогают раскрывать способности и учиться мыслить и творить».