Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Поэтому питание у людей «серебряного» и «золотого» возраста — особенное

Фото: factroom.ru

Питание пожилых людей в корне отличается от нашего. Замечали? Старенькая мама больше не просит купить колбасы, а вы по привычке тащите ей сосиски и ветчину. Она стала налегать на кефир и полюбила тюрю — хлеб, размоченный в молоке.

Роспотребнадзор опубликовал несколько советов — как правильно поддерживать баланс энергии в стареющем организме.

Больше белка и микроэлементов
Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Они гибнут из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.

Когда не хватает белка
Нехватка белка приводит к постоянному чувству слабости и усталости. Если ваши пожилые родители все время хотят полежать — подкормите их белковой пищей. При недостатке белка страдают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, увеличивается риск заразиться инфекциями.

Белок необходим для пожилых для поддержания общего здоровья Фото: all-dieta.ru

Главный поставщик белка — мясо, в нем также кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому мясо пожилым людям необходимо. Им желательно каждый день иметь в рационе мясо или рыбу. Не обязательно дорогую вырезку — это может быть кусочек отварной курицы, индейки, даже печенка во всех видах.

Вопреки различным диетологам, которые говорят о вреде молока взрослым, специалисты Роспотребнадзора утверждают: пожилым молоко, а также сыр и яйца очень даже полезны: они восполняют недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов. Кисломолочные продукты вообще должны быть всегда на столе.

Витамины пожилые люди должны получать из пищи, а не из лекарственных комплексов Фото: zdorovie29.ru

Витамины в пище
Заботливые дети часто покупают витаминные комплексы своим старикам. Но организм их уже не усваивает. Витамины пожилые люди должны получать с едой. Запомните: витамин А — это печень, молоко и яичный желток. Фрукты и овощи, содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения.

Витамин Д — это, в первую очередь, рыба. Чтобы он синтезировался, надо чаще бывать на улице. Этот витамин помогает усваиваться кальцию. Витамин С — болгарский перец, цитрусовые, брокколи, киви, клубника и помидоры. В-12 — это вареные курица, индейка, печень, скумбрия и селедка. Любят селедочку — отлично! Покупайте им! Витамин В12 участвует в работе нервной системе и синтезе ДНК, «держит» иммунитет.

Пожилые должны не забывать пить
От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой.

От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ Фото: seniornews.com

Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно. Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Полезны также вареные или запеченные овощи и фрукты.

Режим питания
Это одно из главных правил. Замечено: когда пожилой человек побывает в больнице, на него благотворно действует жесткий режим питания. Вроде и пища не домашняя, казенная, а нормализуются процессы, аппетит появляется и проблем с кишечником нет. Все дело в том, что в больнице кормят строго по расписанию. Организм настраивается и привыкает. Начинает работать, как часы. Пожилому человеку врачи советуют принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.