Ученые только сейчас начинают понимать, какую роль играет в нашем организме жировая прослойка. Кардиологи, диетологи, терапевты в один голос говорят: берегите свой жир

Фото: goodhouse.ru

Немного лишнего веса не помешает
Все хорошо в меру, считает академик РАН кардиолог Юрий Беленков. В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» он сказал, что немного лишнего веса организму не помешает. По словам кардиолога, главная заслуга жира — снабжение организма энергией. Жир просто необходим для функционирования многих метаболических процессов, все гормоны производятся на базе жиров, холестерин — тоже жир, на нем работает мозг. Благодаря жиру происходит терморегуляция. Жир необходим для защиты опорно-двигательного аппарата, он работает амортизатором.

Поэтому когда человек, в погоне за модной худобой, безжалостно изгоняет жир из организма, у него появляются проблемы со здоровьем. Речь, конечно, не идет о случаях ожирения. Ожирение также вредно, как и крайняя худоба.

«Жировая ткань — живая, и продуцирует гормоны, отвечающие за аппетит, противовоспалительные явления и гормон, контролирующий чувствительность жировой ткани к инсулину», — рассказал Юрий Беленков.

Если вы хотите снизить вес, ставьте себе разумные цели, считает Александр Мясников Фото: leveton.su

Достаточно пяти процентов
С коллегой согласен доктор Александр Мясников. «Если вы хотите снизить вес, ставьте себе разумные цели, – сказал доктор Мясников на канале «Россия 1». — Это нужно, чтобы, худея, не навредить здоровью. Первоначально нужно снизить вес на пять процентов от исходного, и не важно, сколько вы весите -100 килограммов или больше. Надо настраиваться на долгий и медленный процесс. Сразу терять много жира нельзя» .

Почему жир так важен
Врач-диетолог Центра здоровья республики Беларусь Александр Четвериков, рассказывая о важности жировой прослойки в организме, говорит о висцелярном жире, который локализуется вокруг внутренних органов.

«Небольшие запасы такой жировой ткани жизненно необходимы человеку. Висцеральный жир не просто заполняет пространство в полости живота, а является самостоятельным эндокринным органом, который аккумулирует собственные гормоны и активно вмешивается в процессы, происходящие в организме. Например, уменьшает чувствительность ткани к инсулину, повышая риск развития диабета и других заболеваний.» Но врач подчеркивает: если человек набирает больше, это уже плохо влияет на здоровье в целом.

Небольшие запасы висцеральной жировой ткани жизненно необходимы человеку, утверждают врачи Фото: all-dieta.ru

Жировая ткань общается с другими органами
Американские ученые и вовсе сделали сенсационное открытие: жир не только производит гормоны и влияет на наше настроение и самочувствие, но и изменяет гены клеток печени и других органов, посылая туда своих «гонцов»! «Согласно новому исследованию, жировая ткань может общаться с другими органами издалека, посылая крошечные молекулы, которые контролируют активность генов в других частях тела. Этот новый путь межклеточной коммуникации указывает на то, что жир играет гораздо большую роль в регулировании метаболизма, чем считалось ранее», — публикует отчет об исследовании журнал SCIENCE.

Как же понять, много у нас жира или мало? В первую очередь вам самим должно быть комфортно при паре тройке лишних или ушедших килограммах. Ориентируйтесь на свое самочувствие. Для объективного исследования врачи советуют просто измерить талию. У мужчин она не должна превышать 94 сантиметра, у женщин — 80-ти сантиметров. Выводы делайте сами.