В начале ноября на черноморском побережье продают хурму. Часто плоды собраны с деревьев, которые растут вдоль трассы.

柿の実

«Туапсинские вести» сдали такую хурму на проверку.

В Роспотребнадзоре нам разъяснили, что вообще нежелательно покупать на трассе продукты.

«Несанкционированная торговля «с земли» — опасна. На рынках продукты проверяет ветеринарная лаборатория. В не оборудованных местах вместе с продуктами можно приобрести много проблем», -рассказала «Туапсинским вестям» Елена Мазманян, специалист Роспотребнадзора.

В Туапсе есть лаборатория, куда можно сдать на проверку плодоовощную продукцию. Это лаборатория филиала Туапсинского центра гигиены и эпидемиологии.

«В основном лаборатория проводит исследования на наличие тяжелых металлов, пестицидов, нитратов больших партий плодов, которые приходят в порт. Но также нам заказывают исследование и частные лица. Вот хурмы не было ни разу», — рассказал главный врач центра Евгений Лаврик.

Провели эксперимент: купили хурму на трассе на улице Сочинской, для чистоты эксперимента набрали плодов в собственном саду сотрудников, который далеко от трассы.

После исследований выяснилось, что хурма, выросшая у трассы, и та, что растет далеко от дороги, практически друг от друга не отличаются. Превышения вредных веществ не обнаружено. Специалисты объясняют это тем, что хурма имеет плотное строение, твердую кожицу. Она мало подвержена влияниям извне.