Заместитель директора по клинической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева дала несколько советов, как поступить, если вы оказались рядом с заразным человеком.

«При выходе из транспорта вы должны обработать перчатки (или руки) кожным антисептиком, немедленно снять маску, положить ее в целофановый пакет и надеть новую», — цитируют эпидемиолога РИА Новости.

После этих манипуляций желательно руки снова протереть дезраствором.

Маску надо снимать правильно: аккуратно, не прикасаясь к наружной стороне, иначе вирусы снова попадут на вас.

В лифт лучше заходить по одному, подождите несколько минут, когда он освободится.

Но вот с автобусом сложнее: одного не повезут. Поэтому старайтесь отойти на заднюю площадку, найти место у открытого окна.

По данным ученых Массачусетского технологического института, при чихании микрокапли выделений, содержащих коронавирус, могут распространяться на расстояние более восьми метров.

«Образуется турбулентное облако, которое может содержать опасные вирионы», — говорит доцент Массачусетского технологического института Лидия Буруиба. Ее исследования опубликована в журнале Journal of the American Medical Association.

После езды в автобусе или нахождении в другом общественном месте, где чихают и кашляют, дома надо обязательно промыть с мыло не только руки, но и лицо, причем тщательно — нос и глаза.

По словам Антонины Плоскиревой, в общественных местах обязательно нужно надевать маску и перчатки, поскольку это снижает риск заражения.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как в Туапсинском районе действует масочный режим.