О потере слуха за считанные месяцы рассказал известный доктор Александр Мясников.

Одними из самых токсичных врач назвал препараты из группы аминогликозидов. Например, «Гентамицин» и другие. Они лишают слуха, поскольку очень ототоксичны.

Такие лекарства влияют на слуховые рецепторы. Потеря слуха при этом необратимая. Поэтому врач снова напомнил, что без назначения врача антибиотики принимать нельзя.

Он также добавил, что лишить слуха могу мочегонные препараты, такие, как например «Фурасемид» и ему подобные. Они воздействуют на слуховой нерв. Мочегонные средства также сильно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут спровоцировать стенокардию.

Противогрибковые препараты- еще одни враги органов слуха. Они приводят к необратимым изменениям в ушной раковине. Препараты подобного действия также должны назначаться врачом. Самолечение бесперспективно и опасно.

Что делать, если антибиотики принимать нужно по рецепту врача?

Георгий Таварткиладзе, профессор, директор РНКЦ АиС ФМБА России пояснил, что сейчас врачи все чаще применяют антибиотики с препаратами, обеспечивающими дополнительную защиту слуха от агрессивного воздействия лекарств.

И все же многие антибиотики остаются весьма опасными для слуха. Особенно для детей от рождения до 2 лет. Об этом пишут «Аргументы и Факты».

Антибиотики задерживаются в жидкостях внутреннего уха дольше и в больших концентрациях, чем в жидкостях других органов и систем. Они разрушают слуховой аппарат на клеточном уровне.

Если вначале процесс еще обратим, то при продолжении лечения процесс потери слуха уже не остановить.

Первые признаки разрушения слухового аппарата антибиотиками – это шум в ушах, потеря равновесия, головокружение и развивающаяся тугоухость.

Наиболее опасны для органов слуха антибиотики аминогликозидного ряда: стрептомицины, гентамицины, канамицины, мономицины и другие. Также это препараты салицилаты, хина и ее производные.

Врач-педиатр Евгений Комаровский также предупреждает об опасности самолечения, тем более с применением лекарств и антибиотиков в их числе. Он также рассказал, почему иногда у ребенка может долго не проходить насморк.