В августе полузащитник перешел из ФК «Локомотив» в итальянскую «Аталанту» — и сумма трансфера исчисляется миллионами евро

Антон и Алексей Миранчуки со своим первым тренером Александром Воронковым

По законам футбола, при переходе из одного клуба в другой до окончания контракта, футбольные клубы и спортивные школы, «пестовавшие» игрока, имеют право получить хорошие выплаты. Вот и станичная спортшкола, где учился футболу вместе со своим братом-близнецом Антоном Алексей Миранчук, получила письмо-уведомление от Российского футбольного союза.

Братья Алексей и Антон Миранчуки родились и выросли в станице Анастасиевской, недалеко от Славянска-на-Кубани. Занимались спортом, числились за спортивной школой «Олимп» в станице. «На самом деле в судьбе парней сыграл большую роль их тренер Александр Воронков. Он разглядел в них талант футболистов, поверил в них, убедил маму Миранчуков и лично отвез их на просмотр в «Спартак». Сейчас их первый тренер работает в Новороссийске в спортивной школе «Черноморца», — цитирует КП директора школы в станице Анастасиевской Александра Рогозу.

Если за каждый год подготовки с 10 до 15 лет полагается 0,25% от суммы трансфера, а с 16 до 23 лет – по 0,5%, то получаются миллионные суммы. Алексей Миранчук с 10 лет числился в «Олимпе» в течение одного года и семи месяцев. Это значит, что за подготовку футболиста школа вправе рассчитывать на выплату в размере около 0,4% от суммы трансфера.

Деньги от трансфера, а это 2,6 миллиона рублей, поступят на счет управления физкультуры и спорта администрации Славянского района, — пишет «КП-Кубань». Все дело в том, что в станичной спортшколе уже давно нет отделения футбола, там занимаются гиревым спортом, волейболом  и легкой атлетикой. А  по условиям трансфера, они должны быть потрачены на развитие футбола. В администрации обещают рассмотреть вопрос открыто и известить горожан, куда пойдут деньги футболиста.