Когда мы говорим про способность противостоять вирусам, всегда вспоминаем про витамин С. Однако эксперты пришли к выводу, что мощным фактором иммунитета является еще и витамин D

Фото: vfigure.ru

Диетолог Марият Мухина в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала, почему именно витамин D настолько важен для иммунитета. Оказывается, он активизирует такой процесс в организме, как фагоцитоз. При нем лейкоциты нашего организма убивают вирусы и бактерии, в том числе коронавирус, объяснила врач-диетолог.

Много этого витамина в печени трески, которой достаточно съедать всего 4 грамма в день. Это и будет суточная доза витамина D. Такое количество способен проглотить даже ребенок, считает Мухина. А еще печень трески даст необходимое количество витамина А и Е. Это в первую очередь хорошо для кожи, волос, ногтей, для регенерации тканей, для улучшения транспортировки кислорода по тканям и выводу углекислого газа.

Витамин D отвечает за крепость костей, в том числе зубов, способствует крепости мышц. Он также хорош для предотвращения деменции и улучшения работы мозга.

Витамин D содержится не только в печени трески, но в и молоке, яичных желтках, твороге, грибах, зелени Фото: prosrochka22.ru

Витамина D также достаточно много содержится в скумбрии, лососе и тунце. Чуть меньше в селедке, креветках, цельном молоке, яичных желтках.

Стоит также добавить, что существует несколько видов витамина D. Наиболее важные и известные человечеству это витамин D3. Его называют «солнечным», поскольку он синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей. Другой витамин – витамин D2, — содержится в продуктах питания. Витамины группы D помогают усваиваться кальцию. Там, где мало солнца, люди страдают от недостатка этого витамина. Отсюда в детстве может развиваться рахит и остеомаляция — заболевание скелета, сопровождающееся снижением прочности костной ткани.

Мы писали о том, что предлагают врачи употреблять в пищу, чтобы противостоять коронавирусной инфекции. Есть пять доступных продуктов, которые наиболее важны в период восстановления здоровья при заболевании, а также для профилактики вирусных болезней.