Тема усиления контроля за миграцией на Кубани стала главной на координационном совещании, в котором приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по региону Сергей Захарихин

Фото: admkrai.krasnodar.ru

«Эпидситуация в крае сейчас непростая. Мы ужесточаем контроль за соблюдением ограничительных мер, увеличиваем количество рейдов и проверок. Нелегальная миграция – это серьезный фактор нарушения эпидстабильности в крае. Здесь нельзя снижать бдительность. Мы не знаем, в каком состоянии нелегалы въезжают в край», – подчеркнул глава региона.

Как сообщает пресс-служба администрации края, в этом году на учет поставлено порядка 320 тысяч иностранных граждан. Интенсивность миграционного процесса снизилась на 50% в сравнении с прошлым годом.

Тем не менее, в крае продолжается работа по выявлению недобросовестных работодателей, возбуждено более тысячи дел по фиктивной постановке на миграционный учет. С начала года проведено около 6 тысяч рейдов, особенно контролировались строительные объекты.

На совещании напомнили, что привлечение к работе  нелегалов работодателю грозит штраф от 250 до 800 тысяч рублей.

Губернатор Кубани дал поручение оценить в целом экономическую целесообразность пребывания трудовых мигрантов в крае. Он подчеркнул, что на Кубани достаточно своих трудовых резервов. Особенно остро вопрос трудовой занятости кубанцев стал за период пандемии: 117 тысяч местных жителей ждут трудоустройства.

«Давайте внимательно изучим необходимость привлечения трудовой миграции. Оценим реальную потребность иностранной рабочей силы на нашем рынке труда», – сказал Вениамин Кондратьев.

Провести мониторинг ситуации по миграции в муниципалитетах предложил спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.