Капитальный ремонт пути в Большом петлевом тоннеле, начатый месяц назад на участке Армавир – Белореченская – Туапсе, ведется по графику. На сегодня мастера уже уложили около 500 метров пути

Фото: пресс-служба СКЖД

Это сооружение в эксплуатации с 1914 года. За это время тоннель находится под постоянным контролем. Нынешние работы направлены на обеспечение безопасности движения поездов и снижение расходов на содержание инфраструктуры.

В капитальном ремонте в километровом тоннеле и на прилегающих к нему участках задействовано ежесуточно до 120 специалистов строительно-монтажного треста «Стройиндустрия» — филиала АО «РЖДстрой» (дочернее предприятие ОАО «РЖД»).

Ранее на объекте было смонтировано и подключено вентиляционное оборудование, полностью демонтированы рельсы и основание из щебня, залит выравнивающий слой. 

Сейчас продолжаются работы по укладке пути. Они ведутся по технологии LVT, позволяющей снизить вибрацию и динамическое воздействие на своды тоннеля. Наряду с этим повысится уровень комфорта пассажиров, так как будет обеспечена плавность хода, увеличена скорость движения поездов и, следовательно, сократится время в пути.

Технологии LVT впервые в России была использована в преддверии зимней Олимпиады в Сочи в ходе реконструкции двух тоннелей на перегоне Сочи – Мацеста. Затем укладка такого пути была выполнена при проведении капремонта Гойтхского, Хадыженского и Лысогорского тоннелей в Краснодарском крае. За время эксплуатации этих объектов, как показало время, не было зафиксировано никаких отклонений.

Напомним, что в связи с ремонтными работами изменилось расписание поездов дальнего следования и пригородного сообщения, курсирующих на участке Армавир – Белореченская – Туапсе. Они перенаправлены на участок Краснодар – Горячий Ключ – Туапсе.

Для обеспечения транспортного обслуживания пассажиров на время ремонтных работ на станции Индюк назначены дополнительные пригородные поезда на участке Туапсе – Кривенковская.

Капитальный ремонт пути в Большом петлевом тоннеле планируется завершить 7 декабря текущего года.