Деньги от разницы налогов будут использованы целенаправленно: на медицинскую помощь тяжелобольным детям

Фото: ozakone.com

Госдума в третьем чтении утвердила законопроект об обложении подоходным налогом лиц, чей ежегодный доход больше 5 миллионов рублей, сообщают «Ведомости», ссылаясь на сайт Госдумы. С начала следующего года ставка НДФЛ увеличится на 2% для тех, кто получает  в год свыше 5 миллионов рублей. Для всех остальных она останется на прежнем уровне — 13%.

Два процента от налога богатых — это, предположительно, 60 миллиардов рублей в год. Причем, по расчетам экспертов, цифра эта будет расти: в 2022 году она составит уже 64 миллиарда рублей, в 2023 — 68 миллиардов. В законе важный пункт: вырученные средства будут направлены на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Напомним, повысить налог для богатых до 15%  — инициатива президента России Владимира Путина, с таким предложением он выступил в июне этого года. В сентябре законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Вчера его приняли во втором чтении, а сегодня — в третьем, окончательном.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что Единая Россия поддерживает идею об увеличении шкалы налогообложения для богатых. Об этом заявил в июне заместитель председателя руководителя думской фракции Андрей Исаев. По его словам,  во фракции поддерживают постепенное повышение подоходного налога для высокообеспеченных россиян, и — постепенное снижение для бедных.