За неделю до магнитной бури на Солнце появились вспышки, равных по мощности которым не было три года

Солнечную активность в 2020 году отмечают астрофизики всего мира. Таких «штормов» главное светило нашей системы не выдавало уже полтора века. А накануне очередной магнитной бури, которая начнется 19 ноября и будет бушевать до 22 ноября, учёные зафиксировали на Солнце мощные вспышки.

На снимках, сделанных специальными приборами, видны затемнения на Солнце, которые являются предвестниками магнитных бурь на Земле. Сейчас скопления солнечного магнетизма состоят из одного большого острова диаметром с Землю и десятков поменьше, размером с маленькую планету.

За десять дней ноября зафиксировано 29 солнечных вспышек класса С. Но что особенно примечательно — это больше, чем за весь прошлый год.

Специалисты, изучающие Солнце, убеждены, что причина магнитных бурь — пятна, в которых формируются мощные магнитные поля, выбрасывающие энергию посредством вспышек. Их энергия сгорает в виде вспышек. Сейчас на Солнце, по расчетам астрофизиков, самое большое пятно из новообразованных размером с Землю.

Новые «эпицентры» магнитных бурь расположились по прямой от Солнца к нашей планете. Следовательно, на днях удар раскаленной плазмы дойдет до магнитосферы Земли.

Как сообщали ранее «Туапсинские вести», первый порыв магнитной бури почувствуется 19 ноября. А затем солнечный шторм разыграется и будет бушевать до 22 ноября.

В это время нужно особенно внимательно отнестись к своему здоровью, не нервничать, исключить прием алкоголя и больше пить воды. Во время магнитных бурь могут давать сбои даже электроприборы.

Ситуацию усугубляет и то, что сейчас наша планета движется по широкому следу кометы из гравийных обломков. Северные  Тауриды — космический дождь из огненных шаров будет виден после полуночи в небе ещё как минимум семь дней.