Головные сезонные боли доставляют массу проблем. Как их избежать, советуют профессионалы.

Фото: medaboutme.ru

Врачи-неврологи единодушны во мнении, что причина осенних мигреней в пасмурной погоде и, соответственно, плохом настроении, вызванном дефицитом эндорфинов.

Не нервничайте

Врач-невролог Нина Латышева считает, что главная причина мигрени — стресс, который могут вызвать как негативные, так слишком мощные положительные эмоции (были случаи, когда люди умирали от сильной радости). Поэтому старайтесь быть урановешенными, не реагировать бурно ни на что.

Помогаем себе сами

Существует ряд медикаментозных методов лечения мигрени. Но любое лекарство нужно подбирать только по консультации с врачом и индивидуально. Тем более, что у каждого лекарства есть противопоказания.

Поэтому учимся помогать себе сами. В первую очередь пересматривает свой образ жизни.

Чаще мигренями страдают женщины. Для представительниц прекрасного пола огромную роль в профилактике головных болей является сон — спать нужно не меньше 7 часов.

Увлечение диетами и голодание тоже негативно сказываются на женском организме: снижение уровня глюкозы в крови может спровоцировать приступ. Обязательно и соблюдение питьевого режима.

Вместо бега — йога

Занятия спортом никому не вредят, но их тоже нужно подбирать правильно. Чрезмерные нагрузки могут привести к мигренчм. Попробуйте заменить пробежки занятиями йогой: нагрузка на мышцы практически та же, но параллельно нормализуется дыханием, соответственно, насыщение крови кислородом. Да и нервы приходят в норму.

И старайтесь больше гулять и бывать на природе: яркие осенние краски вполне могут компенсировать недостаток света и избежать сезонной депрессии.