Откуда взялось понятие «чертовой пятницы»? В нем слились воедино две вещи. Пятница сам по себе день неблагоприятный. Кроме того, считается, что в пятницу распяли Христа.


Число 13 европейцы вообще не любят.

Например, 13 октября 1307 года – этот день проклял магистр ордена тамплиеров, когда французский король Филипп IV велел казнить всех рыцарей древнего ордена и прикарманить их ценности. 13-м сотрапезником на Тайной Вечери с Иисусом был Иуда-предатель. В Каббале было 13 духов зла. Ну и так далее.

Итак, что же в этот день лучше не делать по народным поверьям?

Говорят, посаженное в этот день растение, не вырастет. Если стричь в этот день ногти или волосы, то станут они ломкими и тусклыми. Встретить женщин с пустыми ведрами и черных котов тоже, вроде как, совсем уж плохо. И лучше не поминать чертей в этот день, не материться, вообще не ругаться.

Эзотерики и оккультисты советуют в этот день не ссориться ни с кем, воздержаться от важных решений и поездок, не брать и не давать в долг. Если уж совсем страшно, можно «откосить» от работы и запереться дома, лечь под одеяло и бояться до самого утра.

А теперь посмотрим на все позитивно. Пятница хороша уже тем, что впереди у большинства людей выходные дни. А предвкушение отдыха еще приятнее, чем сам отдых. Пятница – это подведение итогов недели. И если вы поработали хорошо, то и радость вдвойне. А плохо поработали, черти тут ни при чем.

Число 13 можно любить или не любить. Дело вкуса. Если рассуждать позитивно, то неприятностей не будет. Они бегут от позитивных людей, как черти от ладана. Поэтому, смелее!

Пусть в этот день все коты черного цвета и бабы с пустыми ведрами приносят радость и успех! Во что верите, то и получите!