Сейчас уровень безработицы на Кубани — 4,2 процента. Еще на 1 октября он был 4,6 процента, а 1 сентября – 4,9%.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

«С начала пандемии в крае, как и по всей России фиксируется высокий уровень регистрируемой безработицы, но постепенно снижается, благодаря краевым и федеральным программам. Сегодня этот показатель в крае составляет 4,2% от численности рабочей силы, в стране – 4,9%», – сообщает пресс-служба администрации региона.

«Обратившихся в Туапсинский центр занятости за помощью в поиске работы — в двенадцать раз больше, чем в прошлом году. Трудоустроено более тысячи человек. Тем не менее, уровень безработицы в Туапсинском районе — более 6 процентов. Наибольшее количество обращений поступило во время карантина и после его отмены», — рассказал «Туапсинским вестям» руководитель Центра занятости населения Туапсинского района Борис Барсуков.

В Туапсинском районе в основном востребованы профессии рабочих специальностей. Из 670 вакансий более 500 — это рабочие.

На Кубани действует краевая программа «Содействие занятости населения». По данным краевого министерства труда и соцразвития, за 10 месяцев 2020 года в центры занятости населения обратилось более 309 тысяч человек – в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше половины были признаны безработными — 185,4 тысячи жителей.

Помощь в трудоустройстве в рамках краевой программы через центры занятости оказана 78,5 тысячи кубанцам. Сейчас на учете в центрах занятости состоят 117,5 тысяч безработных.

Губернатор Вениамин Кондратьев еще в апреле утвердил План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Благодаря этому на Кубани удалось избежать значительного увеличения числа безработных.

Как сообщают в министерстве труда и социального развития Краснодарского края, ситуация в экономике региона постепенно стабилизируется: уменьшается занятых на неполный день или на временной удаленной работе, таких работников уже в три раза меньше по сравнению с июнем. В то же время количество вакансий растет. От работодателей региона по сравнению с маем этого года их стало на 67 процентов больше.

Ранее «Туапсинские вести» писали, какую поддержку получают безработные через Туапсинский центр занятости.