По данным статистики, в целом по республике смертность уменьшилась, а рождаемость повысилась.

Фото: 360tv.ru

Как сообщает «АиФ-Адыгея», в республике снизился общий коэффициент смертности. За 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом он уменьшился на 2, 4 процента

За это время в республике умерло 4 210 человек. Причем от онкологии смертность уменьшилась на 10, 1 процента — за 9 месяцев 2020 года умерло на 58 человек меньше.

С другой стороны, за 9 месяцев 2020 года в Республике Адыгея родилось 3218 детей, это на 189 человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — тогда родилось 3029 детей.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ранее подчеркнул, что для увеличения рождаемости и снижения смертности в Адыгее необходим комплекс мер. В частности, он обратил внимание на диспансеризацию населения.

Даже во время пандемии диспансеризацию в республике не отменяли. Там стартовал пилотный проект «Линия здоровья». Он охватывает около 10 тысяч человек онлайн-анкетированием на предмет раннего выявления факторов риска, их медицинский осмотр и дальнейшее обследование и лечение с соблюдением санитарно-противоэпидемических мер.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в 2020 году на нацпроект здоровье в Краснодарском крае выделят 7 миллиардов рублей.