Даже скептически настроенным ученым пришлось признать существование феномена «посмертной медитации»

Это явление, когда монахи вводит себя в такое состояние, что являются, по сути, мертвым, но признаков распада организма нет. Они могут находиться в таком состоянии несколько дней и даже несколько недель. Есть свидетельства, что «посмертная медитация»иногда длится годами.

Как пишут «РИА Новости», российские исследователи теперь тесно сотрудничают с буддийскими учеными во главе с Далай-ламой в Индии. Многое остается пока загадкой.

Руководитель исследовательского проекта, более четверти века возглавлявший Институт мозга имени Н.П. Бехтеревой РАН, академик Святослав Медведев признался честно, что к существованию такого состояния, которое буддийские монахи называют тукдам, отнесся сперва скептически. Однако потом пришлось признать факт.

Странным и непостижимым образом тело монаха, вошедшего в медитацию, не претерпевает положенных изменений, хотя сердце и мозг уже не работают. Все системы организма находятся словно в «спячке». При этом кожа остается эластичной, имеет нормальный цвет, нет запаха разлагающегося тела, пятен по телу и других связанных с прекращением жизни изменений.

Как говорит Медведев, хочется понять, почему такое в принципе становится возможным — с точки зрения не философии буддизма, а объективных законов функционирования организма. Что происходит с нейронами мозга, клетками и тканями тела, есть ли связь у «успошего» с внешним миром и какая она.

В 2019-2020 годах по договоренности с Далай-ламой академик Медведев открыл в тибетских буддийских монастырях на юге Индии два научных центра исследований медитации и измененных состояний сознания. Российским ученым разрешено исследовать тела буддийских монахов, находящихся в состоянии посмертной медитации тукдам.

В исследованиях непосредственно участвуют профессор биологического факультета МГУ Александр Каплан, руководитель отдела психологии и психофизиологии Института медико-биологический проблем РАН профессор Юрий Бубеев и другие российские ученые. А также восемь буддийских монахов, прошедших специальную подготовку в российских научных центрах и получивших сертификаты с новой специальностью: «монах-исследователь».

За год ученые изучили более 100 монахов, в том числе практиков самого высокого уровня, побывали в самых запретных местах, где монахи отдалились от внешнего мира. Российским ученым разрешено взять на исследование кровь и частицы тела монахов.

Интересно, что результаты исследований отличаются в зависимости от типа медитации и исполнителя.

В лексиконе нейроученых появились такие слова, как «иллюзорное тело», или «наитончайшее сознание ясного света», или «посмертная медитация». Это взято из учений буддийских философов древности и устных наставлений современных наставников буддизма.

Из-за пандемии исследования пришлось временно прекратить. Выдвинутые учеными гипотезы ждут подтверждений.

Например, одна из гипотез такова: во время медитации организм выделяет какие-то особенные вещества, позволяющие телу оставаться «живым», несмотря на клиническую смерть.

Либо еще не до конца отключенный мозг поддерживает каким-то образом тело. Правда, никаких импульсов работы мозга зафиксировать не удалось.

Словом, вопросов больше, чем ответов. А факт налицо. Осталось объяснить это с научной точки зрения.