Опытные специалисты 32 ведущих институтов и клиник будут помогать регионам бороться с коронавирусом.

Такое решение принято на уровне правительства. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился выделить средства на организацию мобильных бригад медиков, которые поедут в регионы.

По словам Мишустина, нагрузка на системы здравоохранения в регионах растет, особенно непросто приходится медицинским работникам в малых городах, где вплотную столкнулись с нехваткой персонала.

Медицинские институты и клиники, где есть серьезная научная школа и обширная практика, получат на эти цели правительственные субсидии. Определены 32 учреждения. Именно их сотрудники сформируют мобильные бригады, которые будут выезжать в регионы.

Задач несколько: это и непосредственный прием и лечение ковидных больных, также — организация процесса оказания медицинской помощи COVID-пациентам.

Разговор об этом шел на последнем заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Михаил Мишустин также возложил на регионы обязанность обеспечения необходимых лекарств и свободных коек для ковид-пациентов.

«Для этого надо вовремя заказывать лекарства на федеральном уровне и постоянно контролировать резерв свободных коек на уровне 20 процентов», — обратился Мишустин к руководителям регионов.

«Туапсинские вести» писали, что за последние сутки в Краснодарском крае выявлено 160 заболевших коронавирусом. Кубань находится на 43 месте в стране по числу вновь заболевших.