Поправка о дополнительной помощи Адыгее внесена в проект федерального бюджета на 2021-2023 годы.

Фото: sovetskaya-adygeya.ru

Поправку рассмотрели и одобрили на трехсторонней Комиссии Правительства РФ, Госдумы и Совета Федераций.

Таким образом, суммируя все трансферы, запланированные на следующий год, Адыгея получит от государства, 18,7 миллиарда рублей, — сообщает АиФ-Адыгея.

Дополнительный трансфер расписан до рубля. Большинство средств будет реализовано в социальной сфере. 4,5 миллиарда рублей — это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности республики.

Почти 500 миллионов рублей – на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. Более 254 миллионов рублей пойдут на модернизацию первичного звена здравоохранения. Более 244 миллионов рублей — на обеспечение горячего бесплатного питания младших школьников.

Более 200 миллионов рублей – на создание дополнительных мест в детских садах. Более 1 миллиарда запланировано на ежемесячные выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет. Более 181 миллиона рублей – на ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего и последующих детей. Более 223 миллионов рублей – на ежемесячные выплаты учителям за классное руководство.

Также средства пойдут на развитие экономики республики, в том числе сельского хозяйства и сельских территорий, формирования современной городской среды.

Более 700 миллионов рублей — на реализацию туристических инвестиционных проектов.

По словам участника Комиссии, работающего в бюджетном комитете Госдумы, депутата от Адыгеи, Владислава Резника, дополнительная денежная помощь позволит обеспечить в полном объеме все обязательства республики перед ее жителями.

«Все это особенно важно в нынешних непростых условиях, сложившихся из-за пандемии», — добавил Резник.

Как подчеркнул глава Адыгеи Мурат Кумпилов, в республике взят курс на социальную направленность бюджета. В этом плане поддержка федерального центра очень важна.

«При этом мы поставили перед собой задачу вести взвешенную бюджетную политику, мобилизовать доходные источники и предотвратить неэффективные расходы», — сказал Мурат Кумпилов.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как в Адыгее удалось снизить темпы смертности и повысить рождаемость.