19 ноября начнется семидневная магнитная буря, которая, по предупреждениям ученых, будет одной из мощных за эту осень.

Как утверждают астрофизики с начала ноября на солнце были зафиксированы 29 вспышек, то есть большей активности не наблюдалось уже три года (в последний раз Солнце так «искрило» в сентябре 2017 года).

Это вспышки класса С, то есть средним по мощности, занимающий пятое место в пятибалльной шкале солнечной активности.

Однако наблюдения за главным светилом нашей Системы показали, что с января 2020 года произошло 48 вспышек на Солнце, в том числе 47 – класса С и одна – класса М (достаточно сильной).

О невероятной за последние полтора века солнечной активности говорят и исследователи Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца. И, как ни странно, но именно класс С магнитных бурь имеет особое влияние на Землю и самочувствие ее обитателей, утверждают ученые.

Как ранее сообщали «Туапсинские вести», в ноябре 2020 года магнитная буря (вторая по счету за месяц) начнется 19 числа и продлится до 22 ноября, однако «отголоски» ее будут ощущаться вплоть до 25 числа.

Протекание этого «солнечного шторма» будет сопряжено с изменениями настроения не только у метеозависимых людей – депрессии, бессонница, раздражительность будут испытывать многие земляне.

Кстати, два неблагоприятных с точки зрения лунного календаря дня выпадают на ноябрьскую магнитную бурю. Напомним, что новолуние было 15 ноября, а полнолуние ожидается 30 ноября.

Сегодня многие люди сетуют на то, что «раньше никто не знал о магнитных бурях, и поэтому на самочувствии они никак не отражались». Ученые на это говорят одно: такой солнечной активности, как в этом году, не было полтора века.

Каждый месяц Солнце преподносит нам сюрпризы, то 15-дневной магнитной бурей как в июле, то образованием новых пятен, как в ноябре.

В любом случае, нужно понимать, что пережить магнитную бурю гораздо легче при соблюдении советов врачей и психологов. В первую очередь, нужно отказаться от спиртного и табака, избегать тяжелых физических нагрузок и скандалов. Попробуйте заняться самосозерцанием, медитацией, пройдите пешком по парковым дорожкам или лесным тропинкам, подышите свежим воздухом на природе. Больше пейте воды!

Ну, а тем, кто страдает хроническими заболеваниями (магнитные бури особенно много неприятностей доставляют людям с проблемами сердечно-сосудистой ситемы и опорно-двигательного аппарата), лучше иметь под рукой лекарственные средства.

Кстати, солнечные штормы влияют на работу электроприборов и компьютерного оборудования. Так что если ваш комп «глючит» в эти дни – не психуйте, отложите работу на некоторое время. Кроме того, лучше в период магнитных бурь не отправляться за рулем в длительные поездки.