Художественный руководитель Московского театра Романа Виктюка умер на 85 году жизни в столичной клинике.

О его смерти сообщила его помощница.

«Он был госпитализирован 27 октября. Болел, но все шло на поправку. Смерть произошла просто неожиданно», — цитирует ее Пятый канал.

Роман Виктюк считается одним из самых эпатажных режиссеров советской и пост-советской эпохи. Большая часть его деятельности прошла при СССР. Выпускник ГИТИСА, он первый ставил пьесы Вампилова, Рощина, Петрушевской. Работал в Литве в середине 70-х, потом — в столичных театрах.

Скандально стал известен на весь мир в 1988 году с постановкой «Служанки» по пьесе Жене в театре «Сатирикон», где роли женщин исполняли мужчины в специфическом гриме и одеждах. С этой постановкой он много гастролировал, и потом уже самовыражался в собственном театре своего имени, который открыл в Москве в 1990 году.

Его постановки либо не принимали вовсе, либо обожали.
У него на все был свой взгляд, часто не совпадающий с общественным мнением. Тем не менее режиссер имел звание заслуженного и народного артиста РФ.

В Instagram театра Романа Виктюка появился пост:
«Сегодня, от нас ушел наш Мастер — великий, непревзойденный режиссер, учитель, гений, глыба, волшебник, который, казалось бы, должен быть вечно. Потому что он издругих галактик, из других миров, откуда приходят те, кто несут в мир только Свет, Любовь, Творчество, Смыслы…», — написали коллеги.