С начала года в Туапсинском районе зарегистрировано более 500 случаев обмана граждан по телефону и интернету

Очередная уловка — уговоры наивных людей поиграть на бирже. Так случилось и с туапсинцем, которому позвонили с электронной биржи Compliamce и убедили пожилого человека открыть у них счет, пообещав мгновенную прибыль. Человек последовал совету, отправил незнакомцам деньги. Больше они с ним не связывались, на телефон не отвечали.

«Номера, с которых звонили «работники биржи», заблокированы, ведется расследование», — рассказал «Туапсинским вестям» специалист по направлению работы со СМИ ОВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

В полиции также рассказали еще об одном ноу-хау мошенников. Они отправляют крупную сумму человеку, а потом звонят и просят вернуть. Люди, конечно соглашаются, тем более мошенники «в благодарность» оставляют часть суммы. А на самом деле вас привлекают к участию в преступлении — продаже несуществующих товаров. Мошенник пообещал такому же наивному покупателю фейковый товар, продиктовав ему номер вашей карты для оплаты.

Покупатель, не получивший товар после оплаты, обращается  в полицию и указывает в нем вашу карту, так как уверен, что обманули его именно вы. Придется доказывать свою невиновность: на карте зафиксировано поступление денег,  перевод части суммы мошенникам-продавцам.

«Если к вам случайно пришли незапланированные деньги, и сумма крупная, надо обязательно в тот же день обратиться в банк за разъяснениями и зафиксировать факт обращения. Тем более никому не отсылайте эти деньги обратно. Пусть этими операциями займется банк. Также необходимо обратиться в полицию», — рассказал Алексей Кузьмин.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что жители Новороссийска за одну неделю перечислили мошенникам миллион рублей.