Простудные заболевания носят не только сезонный характер, поэтому беречь свое здоровье нужно систематически и правильно

Фото: happyshar.ru

В первую очередь, предупреждают медики, необходимо соблюдение личной гигиены: чаще мойте руки. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа и других инфекций.

Помещения должны регулярно проветриваться. Влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств также является обязательным условием профилактики вирусных инфекций. Это — дома. А в офисах надежнее использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (рециркуляторы, бактерицидные облучатели и др.).

Для профилактики гриппа и ОРВИ используются методы, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам.

Сегодня перечень лекарственных препаратов, направленных на профилактику и лечение вирусных заболеваний, большой. Однако любое лекарство можно применять только после консультации с врачом с учётом возраста, хронических заболеваний и других особенностей  организма. Препараты, нацеленные на профилактику, как правило, содержат интерферон, витаминные комплексы, бактериальные лизаты.

Огромную роль в профилактике гриппа и ОРВИ играют прививки. Сезонная вакцинация проводится в сентябре — ноябре.

Не стоит забывать и о народных средствах защиты организма. Например, прием натурального витамина С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусов очень повышает иммунитет и укрепляет здоровье. В качестве природного фитонцида особенно хорош чеснок.