В России в тринадцати регионах выявили мутации в завезенном из Европы коронавируса. Китайского варианта у нас вообще нет

Фото: yur-gazeta.ru

Глава Роспотребназдора Анна Попова сообщила о выявленной мутации российского коронавируса. Генетически измененный коронавирус обнаружен в Сибири.

«Мы видим изменения  в белке, и данные замены, судя по всему, в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями, – сказала Попова.

Ее слова подтвердили и в НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.  И. о. директора Дмитрий Лиознов сообщил о том, что мутации коронавируса выявлены в 13 российских регионах, в том числе в Краснодарском крае и Адыгее.

Также выявлены замены в белках, которые, впрочем, не влияют на характер самого заболевания. Мутации в вирусе были обнаружены также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Москве, Пермском, Алтайском и Приморском краях, в республиках Карачаево-Черкесия и Хакасия, Новосибирской, Свердловской, Омской областях.

Попова добавила, что в сибирском мутанте присутствуют следы генов японского коронавируса, в основном же в России циркулирует коронавирус, завезенный из Европы. Китайского варианта пока не зарегистрировано. Ученые считают, что вирус претерпевает генетические мутации, которые в целом не влияют на течение болезни.

Судя по всему, это нормальное явление. Как сообщало раньше агентство  «Звезда», со ссылкой на ученых Сколковского института науки и технологий, разнообразие разновидностей коронавируса в РФ произошло из-за как минимум 67 независимых завозов вируса в разные города России с конца февраля по начало марта. 

Ученые выяснили, что еще в начале пандемии в России циркулировало как минимум девять различных вариантов вируса, которые не наблюдались в других странах.