Наталья Рогова из села Молдавановка стала призером конкурса традиционной народной культуры «Фольклор и ремесла Кубани».

Наталья Рогова занимается вышивкой уже более 30 лет

На конкурс мастерица представила, рушники, салфетки и наиконник ручной работы.

«Я вышивкой увлеклась ещё школьницей, то есть более тридцати лет назад, — рассказала нам свою историю вхождения в ремесло Наталья Рогова. — Бабушка моя была искусной вышивальщицей — простыни, наволочки вышивала. А я сначала художественной вышивкой занималась, а как пришла работать в молдавановский Дом культуры, занялась народной вышивкой всерьез».

На вышивку только одного рушника, по словам Натальи Роговой может уходить несколько месяцев. Наиконник, покоривший своей красотой жюри краевого конкурса, потратила полгода. Но там и работа была сложная: по льну вышивался узор счетным крестом, кружева плела мастерица вручную.

Но, как говорится, любимое дело всегда в радость! И талант и труд вышивальщицы из Молдавановка высоко оценили профессионалы народного творчества. Наталья Рогова представляла  клуб любителей истории и традиционной культуры «Исток» (руководитель — Маргарита Корнилова). А поскольку конкурс проходил в онлайн-формате, представила видеозапись своего мастер-класса вместе с работами.

В Туапсинском районе не только высоко ценится и сохраняется народное творчество, но оказывается поддержка развитию талантов народников. Так, солистка туапсинского ансамбля «Соловушки» Дарья Кудрявцева стала победителем краевого конкурса фолклористов.