По краевой программе в Краснодарском крае началось строительство большой водной магистрали. Она будет проходить на границе Староминского и Ленинградского районов

Фото: dela.ru

Вторая нить магистрального водопровода доставит питьевую воду в четыре кубанских северных района. И даже в один район Ростовской области, пишет портал «Кубань 24».

Водопровод имеет метр в диаметре и 11 километров в длину. Трубы сделаны из современного высокопрочного материала, толщина стен 12 мм. Внутреннее покрытие Amercoat позволяет избежать коррозии, снаружи трехслойная изоляция. Как рассказал главный инженер генеральной подрядной организации Алексей Пащенко, такая труба прослужит многие годы, гарантийный срок использования 50 лет.

Новую водопроводную магистраль строят параллельно старому водопроводу, который давно отработал свой век и доставлял в последнее время много проблем жителям и организациям. Происходило много прорывов водопроводной сети при увеличении давления.

На объекте работает 7 единиц техники и 50 рабочих и специалистов. При этом стройка не заканчивается даже в ночное время. Организованы все условия для работы круглые сутки и в любую погоду.

Как рассказал главный специалист Главного управления строительства Краснодарского края Дмитрий Грунчев, работы ведутся в две смены. По плану ввод в эксплуатацию намечен на май 2021 года.

Полностью новый магистральный водопровод, длиной 95 км, будет достроен к 2024 году. На его проект и строительство выделено более 5 млрд рублей. Он будет оснащен 28 камерами с автоматизированной запорной системой, управлять которой диспетчер сможет на расстоянии.

Ранее мы писали, что в мае был введен в эксплуатацию Троицкий групповой водопровод. Масштабные работы по замене 18-километрового участка были выполнены за трое суток.