Туапсинцы помогали найти пропавшую несовершеннолетнюю девушку и пожилую женщину. Все живы

Заместитель начальника Туапсинского поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрий Хренов рассказывает молодым коллегам об организации работы добровольческого поисково-спасательного отряда Фото: tuapseregion.ru

Молодежный поисково-спасательный отряд не так давно приступил к работе, но уже активно привлекается организацией «Лиза Алерт» для помощи.

«Наша задача — распространять информацию о пропавших в соцсетях, мониторить соцсети, расклеивать объявления. Если будет нужно, выйти на поиски по местности», — рассказала куратор отряда, ведущий специалист управления по работе с молодежью администрации Туапсинского района Констанция Терентьева.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что по поручению главы Туапсинского района Виталия Мазнинова  в муниципалитете формируется молодежный добровольческий поисково-спасательный отряд. В него вошли студенты старших курсов и работающая молодежь. Члены молодежного ПСО прошли обучающие семинары с работниками МЧС и отдела ГО и ЧС администрации Туапсинского района.

Их помощь пригодилась в поисках в начале ноября. 16-летняя жительница Ольгинки ушла из дома в неизвестном направлении. Члены молодежного ПСО занимались рассылкой данных, мониторили соцсети, выполняли другую подобную работу. Девушка была обнаружена через несколько дней.

Второй случай — пожилая женщина с деменцией ушла далеко от дома. Жительница Сочи была обнаружена в Туапсе. Пока волонтер прочесывал улицы, местные жители обратили внимание на растерянную женщину поздно ночью и вызвали полицию. Далее работа волонтера заключалась в том чтобы отправить женщину на такси домой — в Сочи. Сейчас она дома.

«Отряд — не боевое формирование, не профессионалы. У каждого — своя работа или учеба. Никто членам ПСО не платит зарплату. Добровольцы помогают исключительно по идейным соображениям. Сейчас в отряде 20 человек. Есть инструкторы по туризму, и это очень хорошо, все может пригодиться. Есть студенты медколледжа, жители Туапсе, готовые предоставить для срочных поездок машину», — рассказали «Туапсинским вестям» в управлении по работе с молодежью.