Более 8 тысяч торговых объектов проверено в Туапсинском районе на соблюдение масочного режима и требований Роспотребнадзора

Как рассказали в управлении торговли и бытового обслуживания муниципалитета, до каждого предпринимателя и руководителя предприятий сферы торговли и общепита доведены требования к обеспечению мер безопасности от коронавирусной инфекции и профилактики распространения COVID-19. На постоянной основе в районе идёт мониторинг выполнения требований к работе в условиях пандемии.

При выявлении нарушений требований Постановления № 129 составляются административные материалы по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Всего в сфере торговли с 13 марта 2020 года составлено 324 протокола. Только за последнюю неделю —  с 12 по 18 ноября — составлено 8 административных материалов. 

Какие же основные меры безопасности должны обязательно соблюдаться на предприятиях торговли, питания и бытового обслуживания? В первую очередь — усиление дезинфекционного режима, включая организацию ежедневной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

На каждом предприятии должны быть в наличии неснижаемый запас моющих и дезинфицирующих  средств, средств личной гигиены (мыло, средства для обработки рук и т.п.), запаса средств индивидуальной защиты для персонала (индивидуальных масок); при необходимости использование ультрафиолетовых и бактерицидных ламп в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и с учетом объема  облучаемых помещений. Сотрудники должны ежедневно измерять температуру.

Кроме того обязательно обеспечение использования работниками средств индивидуальной защиты — гигиенических масок. Число посетителей торговых точек должно быть ограниченным согласно норе предельной заполняемости, определяемой из расчета 4 кв. метра на человека.

В Туапсинском районе постоянно ведутся рейдовые проверки соблюдения масочного режима в местах массового посещения и общественном транспорте.