Современное оборудование, которое получат сотрудники ГИБДД, сразу покажет опьянение шофера, не дожидаясь результатов медосвидетельствования

Фото: gubdaily.ru

О технологической новинке, которая в ближайшее время поступит в распоряжение автоинспекторов, сообщил начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников. Современные приборы покажут употребление не только алкоголя, но и наркотиков, пишут «Известия».

«Такие меры позволят ограничивать дорожное движение потребителям спиртного и наркотических средств», — подчеркнул Черников.

Принцип действия приборов заключается в определении алкоголя и наркотических средств либо по слюне, либо по выдыхаемому воздуху. Для получения первичного результата достаточно 15 секунд. Ну, а потом у автоинспектора появятся все основания отправить водителя на более детальное медосвидетельствование.

Оснащение современным оборудованием российских автоинспекторов идёт планомерно. Так в скором времени патрульные машины ГИБДД будут оснащены камерами, расположенными в мигалках на  крыше. Эти приборы смогут фиксировать дорожную ситуацию на 360 градусов вокруг автомобиля как во время движения, так и в припаркованном состоянии. Полученные данные выводятся на дисплей в салоне автомобиля.

Безопасности дорожного движения и мерам профилактики аварийности уделяется большое внимание и в Туапсинском районе. И повод к этому есть довольно серьезный: за 8 месяцев 2020 года по причине выезда на полосу встречного движения зарегистрировано 29 ДТП. Это составило 29% от общего количества дорожных происшествий. В этих авариях погибло 12 человек, ранено 59.