В зимний период на Кубани состояние трасс будет под контролем дорожных метеостанций и ситуационного центра «Автодор». Чтобы охватить все основные трассы, задействовано 94 таких метеостанций

Фото: pervoe.fm

Подобная мера позволит дорожникам своевременно реагировать на ухудшение погодных условий и принимать меры. Они готовы этой зимой обеспечить бесперебойное движение автотранспорта и будут осуществлять круглосуточное патрулирование дорог, пишет «Кубань 24».

Климат в Краснодарском крае имеет свои особенности. Днем плюсовые температуры, лед подтаивает. А ночью опускается до минусовых показателей – вот и гололед. Сверхчувствительные метеостанции будут подсказывать, когда дорожникам необходимо выходить на трассы, чтобы обеспечить безопасность для водителей.

Дорожные метеостанции кроме температуры воздуха, влажности, силы ветра, показывают еще и температуру прямо на асфальте, поскольку показания в воздухе и на земле часто сильно разнятся.

Приборы показывают даже то, была ли дорога обработана реагентом и какой концентрации. А все сведения от метеостанций аккумулируются в ситуационном центре «Автодора». Центр может видеть дороги на видео, в графиках, в форме карты. Диспетчеры реагируют незамедлительно.

Для расчистки трасс от наледи и снега уже приготовлены песок и соль. Готовы к работе более 1 тысячи единиц техники. Лучшее средство, как считают дорожные службы – это соль. Специализированной технике уже приходилось выходить на трассу в Ленинградском районе. Если жители этого района снега в этом году еще не видели, то дорожники уже с ним успели побороться.

Предприятие работает круглосуточно, сотрудничает с ГИБДД. И даже, кстати, может слышать разговоры водителей за рулем. Поскольку есть радиостанции, которые настроены на волну с дальнобойщиками. Это дает возможность оперативно узнавать реальную обстановку на дорогах.

Кстати, и в Туапсинском районе также в эти выходные дни ожидают снег со льдом, ветер  и обледенение в некоторых селах. Водителей просят быть осторожнее.

Мы писали, что по прогнозам синоптиков, в эти выходные дни, а точнее в ночь с субботы на воскресенье ожидается похолодание в Туапсинском районе. В воскресенье дождь. Во второй половине дня в воскресенье усилится ветер, будут идти сильные дожди, а температура ночью опустится до — 3 в северных селах.