С 1 января 2021 года россияне могут сами комплектовать автомобильные аптечки. Готовые покупать не обязательно

Фото: dvizhok.su

Приказом Минздрава России № 1080н утвержден перечень комплектации аптечки: маски, перчатки, бинты, жгут, лейкопластырь, стерильные салфетки, ножницы и инструкция по оказанию первой помощи. Согласно этому перечню автовладельцы с 1 января 2021 году смогут сами укомплектовывать автомобильные аптечки, вместо покупки готовой, пишет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

Если готовые аптечки были уже куплены, то их можно использовать вплоть до 2024 года. Конечно, следует проверять сроки годности предметов медицинского назначения и препаратов. Аптечки, укомплектованные до 1 января 2021 года, могут также быть в продаже, их можно приобрести.

В Минздраве полагают, что самостоятельная комплектация аптечек не создаст трудностей для водителей. Они смогут приобретать необходимые изделия по списку, а по мере необходимости их заменять, если сроки годности вышли.

Мы писали о том, что в Краснодарском крае на трассах установлены специальные датчики, которые будут отслеживать состояние дорожного полотна. Это необходимо для того, чтобы дорожники своевременно выезжали на место и очищали трассы от снега и наледи. Контроль с использованием сверхчувствительных автоматических систем позволит оперативно реагировать на изменение погодных условий и принимать быстрые меры для безопасности движения транспорта.