По статистике мужчины более уязвимы для коронавируса. Эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, почему так происходит.

По её словам, мужчины чаще и тяжелее болеют коронавирусом. Дело в том, что у женщин репродуктивного возраста есть мощная природная защита. Женщина может быть беременной и кормить детей грудью даже во время эпидемий.

Кроме того, в тканях яичек (тестикул) найдены рецепторы, через которые вирус проникает в организм.

«Последствием коронавирусной инфекции у мужчин могут быть проблемы с синтезом тестостерона и с репродуктивной системой. Вполне возможно, что в том числе и с этим связано гендерное смещение в сторону мужчин», – заявила Зухра Павлова.

Она добавила, что природа женщин бережет сильнее. Эндокринологам это известно. У женщин, если отбросить стандарты красоты, даже распределение жировой ткани устроено безопасно.

«У женщин жир становится подкожным, более полезным и способен подавлять воспаления», — заявила врач.

У мужчин же, напротив, ожирение формируется в области живота, что приносит только вред.

Таким образом весь репродуктивный период женщины находятся в большей безопасности, чем мужчины.

Ранее главный российский инфекционист рассказал, как лечить коронавирус дома.

Профессор, доктор медицинских наук Владимир Чуланов заявил, что на самом деле COVID – это обычное ОРЗ, и у большинства людей это заболевание протекает в легкой форме.

По мнению профессора, частота дыхания – самый важный фактор, который следует отслеживать во время болезни. Врачей не нужно беспокоить, если нет одышки.

В таком случае надо сидеть дома, пить воду, мерить температуру и по необходимости принимать жаропонижающие.

По словам Владимира Чуланова, в домашних условиях при лечении коронавируса без назначения врача антибиотики не нужны. Антибиотики могут понадобиться, если будут бактериальные осложнения — но это должен установить врач.

Для профилактики от коронавируса и во время лечения профессор рекомендовал принимать витамин D.