Ученые Университета Уорика и Университетских больниц Ковентри и Уорикшира доказали опытным путем, что с возрастом эффективность похудения вовсе не снижается.

Гормоны виноваты?

Считается, что с возрастом метаболизм замедляется, что похудеть сложнее. Да, действительно, исследованиями Европейской ассоциации эндокринологов подтверждено, что у женщин после 40 лет, к примеру, снижается уровень эстрадиола и прогестерона, которые отвечают за метаболические процессы в организме, замедляется обмен веществ (на два процента каждые десять лет).

На самом деле, толстеют люди с возрастом не только из-за гормонов, но из-за массы других причин. Чаще всего, люди просто перестают много двигаться и следить за своим весом.

Гормональные проблемы успешно поддаются коррекции, например, с помощью заместительной гормонотерапии. А привычки вкусно поесть, как прежде, при снижении физической активности ведут к набору веса однозначно.

Что показал эксперимент

Похудеть в любом возрасте можно, было бы желание. И ученые это доказали. Они взяли 242 пациентов, страдающих от ожирения, разделив их на две группы — люди в возрасте до 60 лет и от 60 до 78 лет.

Всем были даны одинаковые планы похудения и одинаковое время для этого. Люди изменили образ жизни, как им было рекомендовано и стали худеть. У всех все получилось.

У людей постарше результаты оказались даже лучше. То есть после изменения образа жизни люди в возрасте 60 лет и старше уменьшились в весе на 7,3%, тогда как люди до 60 лет — на 6,9%.

Из-за лишнего веса стареем быстрее

Избыток килограммов в любом возрасте негативно отражается на здоровье. Оказывается, с возрастом лишний вес более опасен. Потому что люди более подвержены заболеваниям, возникающим на фоне лишнего веса – диабет, болезни сердца и сосудов, артрит и другое.

Эти заболевания вызывают эффекты старения, как говорит ведущий автор исследования, доктор Томас Барбер из Медицинской школы Уорика при Университете Уорика. По сути, человек быстрее стареет, если имеет лишний вес.

Поэтому сбрасывать вес нужно. А еще лучше вовремя не «распускать» свою фигуру и принимать меры. Ну, а если допустили ожирение, следует вместе с врачом -эндокринологом найти способ вернуть вес на место.

Как худеть после 40?

В первую очередь, надо посетить врача. Диетолога или эндокринолога. Он распишет персональную диету, образ жизни. Если не удается похудеть на диетах и двигательной активности, врач, скорее всего, направит на сдачу анализов.

Это уровень гормонов щитовидной железы – Т3, Т4, ТТГ, анализ на уровень эстрадиола, глюкозы, гликированного гемоглобина, картизола, тестостерона, инсулина.

Еще один специалист, которого следует посетить – это психолог. Он поможет разобраться в истоках изменения пищевого поведения или образа жизни. И он поможет найти свою мотивацию, чтобы начать худеть.

Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, что худеем мы или толстеем вовсе не из-за еды. Есть другие причины, с которыми надо разобраться.

Он также рассказал, как отличить распущенность в еде от гормональных нарушений.