В Москве обсуждают, надо ли запретить родительские чаты из-за участившихся драк между их участниками.

Так, сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева считает, что родительские чаты школьников в WhatsApp надо отменить. Все потому, что «наши люди не готовы к диалогу», «они не умеют его вести». А что думают туапсинсцы по этому поводу?

Как мы узнали в управлении образования Туапсинского района, инцидентов, связанных с конфликтами на родительских чатах, у нас, к счастью, не было. Сами же участники таких чатов – родители и учителя говорят единодушно, что обсуждения нужны, они помогают найти взаимопонимание между требованиями педагога и родителями.

Туапсинка Виктория Новоселова, мать пятиклассницы, считает, что на каждом чате есть не очень культурные люди. Кроме того, много посторонних обсуждений не по делу, что раздражает.

Виолетта Стюрова, педагог-воспитатель детского сада, говорит, что чат очень удобен для всех, позволяет оперативно донести нужную информацию до родителей. Она давно ввела правило, что посторонние обсуждения на родительском чате некорректны. Личные вопросы и отношения обсуждаются в личной переписке.

Тем не менее, родительские чаты теперь под угрозой закрытия. Последней каплей стала массовая драка родителей, теперь уже в Санкт-Петербурге — 22 ноября. По словам очевидцев в потасовке участвовали десять человек, среди которых был врач.

Удалось задержать шестерых участников стычки. К счастью, на этот раз никто серьезно не пострадал. На месте инцидента изъяты газовый и травматический пистолеты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство». Об этом пишет «Газета.ру».

В целом по стране конфликты родителей из школьных чатов участились. Так, 50-летней председателю родительского комитета из Кисловодска предъявлено уголовное обвинение в доведении школьницы до самоубийства. 14-летняя девочка выпрыгнула из окна, не выдержав двухлетней травли. Не погибла, но получила серьезные травмы.

Следом убийство в Волгограде, когда словесная перепалка переросла в реальную драку. В результате погиб 41-летний мужчина Роман Гребенюк. Оппонент пробил ему голову битой.

В Набережных Челнах многодетная мать Агина Алтынбаева в стенах школы набросилась на председателя родительского комитета второго класса, в котором учится ее сын. Женщина объяснила свой поступок тем, что ее достали поборы в родительском чате.

Психологи говорят, что агрессия в перечисленных случаях может быть вызвана изменением жизни на фоне пандемии. Эмоции сдерживать все сложнее.

«Совсем запретить чаты нельзя, потому что родители имеют право участвовать и в воспитании своих детей, и оказывать влияние на школу», — уточнила сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева.

Она предложила альтернативу — использовать модерируемые форумы. Это значит, что будет введена «цензура». Модератор форума, специальный человек, будет следит за соблюдением правил. Он станет контролировать общение на форуме, блокировать нарушителей, может редактировать сообщения, нарушающие правила.

Ранее мы писали, что жительницу Кисловодска Ларису Попкову, обвиняют в доведении ребенка до самоубийства. Конфликт в родительском чате длился долгое время. В результате 14-летняя девочка не выдержала и выпрыгнула из окна.