Рост инфецированных коронавирусом людей в разных регионах говорит о том, что применяемые меры профилактики нуждаются в усилении

Фото: mpr-tver.ru

Свою точку зрения на то, почему тормозит выход на плато заболеваемости в стране, высказал инфекционист Георгий Викулов. Он подчеркнул, что главная причина в безответственном отношении к проблеме среди населения.

«Игнорирование требований властей и рекомендации врачей, мешают борьбе с распространением заболевания,- однозначно заявил Викулов. — Соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты являются необходимым условием для прекращения роста числа зараженных».

Врач-инфекционист заметил, что для стабилизации ситуации нужен более строгий подход к нарушителям противоинфекционных мер безопасности. В частности, увеличение штрафных санкций в данном случае  оправдано. Но, безусловно, в первую очередь нужно достучаться до сознания людей, подчеркнул Викулов.

О необходимости соблюдения мер профилактики и рекомендаций врачей говорит и заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Перевод части людей на удаленную работу, каникулы школьников и соблюдение мер профилактики гражданами на сегодня основные меры предупреждения распространения коронавирусной инфекции»,- утверждает Наталья Пшеничная. При этом она отметила, что замедление темпов прироста новых заболевших COVID-19 будет заметно не сразу из-за длительного инкубационного периода вируса. Должно пройти минимум 1,5 инкубационных периода для того, чтобы ожидать выхода на плато.

Меры контроля за соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора в условиях режима повышенной готовности действуют в Туапсинском районе на постоянной основе. Так, общественный транспорт, места массового посещения, предприятия торговли, общепита, бытовых услуг регулярно проверяются на предмет масочного режима и дополнительной дезинфекции.

Особые надежды на стабилизацию эпидситуации врачи связывают с вакцинацией населения.