Росгеология сообщила 26 ноября о том, что планируется бурение новых скважин в 2021 году для улучшения водоснабжения Геленджика

Фото: «Кубанские новости»

Сейчас специалисты Южморгеологии проводят обследование 5 приоритетных участков недалеко от города, где могут быть источники воды. Об этом пишет «Кубань 24».

Работа достаточно сложная. Как рассказал Егор Красинский, управляющий директор АО «Южморгеология» (является дочерней компанией АО «Росгеология»), наличие воды в предполагаемых скважинах, это еще не все. Во время пробной откачки воды будет определяться объемы запаса воды, которые можно получать круглосуточно.

Определят также качество самой воды. Ее могут отнести к питьевой или к технической. А может оказаться минеральная вода с лечебными свойствами.

После проведения геологоразведочных работ можно будет выполнить бурение скважин. А затем подключить их к общей системе водозабора и водопровода Геленджика.

Сейчас идет первый — аналитический — этап к реализации плана по бурению скважин. Он включает в себя исследование данных фондовых архивных материалов за последние 70 лет, геологических, тектонических, геоморфологических карт, спутниковых данных дистанционного зондирования. Следует найти в трещинах разломных зон горных пород глубоко залегающую воду.

На эти работы уйдет от 2 до 4 месяцев. Уже удалось определить зоны максимальной концентрации разломов, где должны быть большие запасы воды. Далее последует следующий этап — полевые геофизические исследования. Будут определяться точки для бурления поисковых скважин.

Сейчас город снабжается от Дивноморского водозабора. Там расположено 35 скважин Вода в этих скважинах «краткосрочная». Она подпитывается из подруслового речного коллектора. Летом текущего года возникли перебои с водой из-за того, что большая часть скважин пересохла. Уровень такой воды в скважинах зависит большей частью от дождей и таяния ледников на Кавказе.

Мы писали о том, что губернатор края Вениамин Кондратьев распорядился решить вопрос водоснабжения Геленджика комплексно. Губернатор поручил до 1 ноября подготовить комплексную концепцию, и так, чтобы все решения, там обозначенные были расписаны по срокам.