В декабре 2020 года закончится действие многих отсрочек и льгот, введенных на время карантина. Проверьте, все ли вы успели привести в порядок

Фото: вести-тверь.рф

Переход на карту МИР. Банк России уже дважды отменял сроки перехода пенсионеров на платежную систему «МИР» из-за пандемии. Последний срок — до 31 декабря 2020. Если не поторопитесь, возможно будут проблемы с получением пенсий. Напомним, речь идет только о тех пенсионерах, которым выплачивается пенсия на карты международных платежных систем Visa и MasterCard. Те, кто получает по почте, так и будут получать пенсию на почтовых отделениях.

Проверка приборов учета. Мораторий на проверку приборов учета, который введен с апреля из-за пандемии, может быть продлен. Пока ресурсоснабжающие и управляющие компании принимают показания приборов даже с истекшим сроком поверки. В сентябре бумажные носители утратили свою силу — нужна запись в реестре Росстандарта.

Выбор способа ведения трудовой книжки. Для решения какую трудовую выбрать — обычную или электронную — остался месяц. Нужно лично написать заявление о том, какую трудовую книжку желаете оставить и передать заявление в свой отдел кадров.

31 декабря истекает срок, отведенный для обмена паспортов и водительских удостоверений, которые требовалось поменять еще весной. Речь идет о тех документах, срок действия которых истек в период с первого февраля до 15 июля. Это же касается подростков, которые не смогли получить паспорт по достижении ими 14 лет из-за карантина, их тоже не штрафовали.

31 декабря истекает мораторий на начисление пеней и штрафов, отключение коммунальных услуг за просрочку оплаты или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг. После введения этого моратория оплата за коммунальные услуги резко упала, но сейчас восстановилась на прежнем уровне. Тем не менее, по данным Минстроя, в 2020 году задолженность населения — около 731 миллиарда рублей.

Также до конца декабря были отменены визиты сотрудников службы приставов к гражданам-должникам и аресты имущества. Если вы должны государству — не удивляйтесь, если пристав придет к вам в начале нового года.

В декабре истекает период, в течение которого можно вернуть пособие на детей от 3 до 7 лет за прошлые месяцы. Чтобы получить деньги, нужно успеть подать заявление до 31 декабря этого года.