Ни один участник экспериментальной вакцинации коронавирусом не заболел.

 


Первые результаты пробной вакцинации «Спутником V» озвучил один из организаторов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава Вадим Тарасов.

Как заявил Тарасов, за полгода, прошедшие после введения вакцины, ни один из добровольцев не заразился коронавирусом. За каждым участником эксперимента ведется тщательное наблюдение, состояние здоровья испытуемых контролируется специалистами.

Напомним, что «Спутник V» разработал центр имени Гамалеи, а зарегистрирован препарат был в августе. Испытания, в которых приняли участие 38 человек, начались 18 июня. Первую группу добровольцев выписали 15 июля, вторую — 20. Учёные заверяют, что у участников эксперимента за это время выработался крепкий иммунитет к коронавирусу.

14 октября президент Владимир Путин сообщил о регистрации второй российской вакцины «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», в декабре планируется ее ввод в гражданский оборот. Сегодня Центр имени Чумакова ведёт работу над третьим препаратом от коронавируса. Массовый выпуск запланирован на февраль 2021 года.

Планомерное обеспечение «Спутником V» идёт в регионах. Как сообщали «Туапсинские вести», в лечебные учреждения Туапсинского района поступили первые 100 доз вакцины.