Болезнь коронавирусной инфекцией – не повод отказывать себе в удовольствии новогоднего застолья. Если позволяет здоровье, то вполне можно насладиться праздничными блюдами и напитками. Но с некоторыми особенностями

Фото: habarovsk.gorko.ru

Об этом рассказала Елена Чедия, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, пишут «РБК».

Обычно на новогоднем столе у всех такие блюда и продукты, которые не часто употребляют в повседневной жизни. Разные копченые деликатесы, много жареного и жирного. А также острые соленья и маринады.

Коронавирус очень сильно нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому от таких блюд лучше отказаться. Они будут раздражать слизистую желудка и кишечника.

Есть можно мясо и рыбу в тушеном, вареном и запечённом виде. Также овощи, приготовленные подобным способом. Можно приготовить сырные шарики, цитрусовое желе. Если подать блюда красиво, то это создаст праздничное настроение.

Вместо шампанского предлагается выпить вкусный и полезный морс. В нем много витаминов.

Тем, кто привился от коронавирусной инфекции, можно вполне выпить бокал шампанского, но не более. Увлекаться спиртным не стоит. Об этом рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Мы писали рекомендации врачей о том, сколько можно хранить новогодние традиционные салаты. В частности, они «живут» не более 24 часов в условиях холодильника. А на столе еще меньше.