Стало известно, что после пожара на улице Кронштадтской в Туапсе, вчера, 13 декабря, за срочной медицинской помощью обратилась женщина 60 лет с признаками отравления угарным газом

Фото: don24.ru

Во время пожара были эвакуированы 10 жителей этого дома. Впоследствии одной из жительниц стало плохо, она была госпитализирована бригадой «скорой помощи».

Угарный газ называют «молчаливым убийцей». Он образуется при горении любых веществ и материалов, содержащих углерод. Отравление угарным газом очень опасно для жизни и здоровья, оно легко приводит к летальному исходу. Причем, этот газ не имеет запаха, вкуса или цвета, что делает его особенно опасным.

Угарный газ может убить, либо, если вовремя оказать помощь, привести к необратимым изменениям в мозге. Однако, есть шанс обойтись без таких страшных последствий. Все зависит от конкретного случая.

Первые признаки отравления, как рассказала старший диспетчер скорой помощи по Туапсинскому района Светлана Величко, — тошнота, рвота, головокружение, дезориентация в пространстве. При первом же подозрении на отравление угарным газом надо вызывать скорую помощь. До приезда «скорой» можно помочь пострадавшему. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Если потерпевший без сознания, повернуть его на бок, чтобы не захлебнулся рвотными массами.

Мы писали в октябре о том, что пенсионер, житель Туапсинского района, насмерть отравился баллонным газом, который находился у него в частном доме. Предполагают, что мужчина забыл выключить плиту, и газ из конфорки поступал в помещение.